2020-11-30 10:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,伊朗知名核科学家遇刺事件加深了外界对特朗普的猜疑,即与以色列和沙特阿拉伯合谋的他可能试图诱使德黑兰政权在其总统任期即将结束时陷入全面对抗。

参考消息网11月30日报道 据英国《卫报》网站11月28日报道,伊朗知名核科学家遇刺事件加深了外界对特朗普的猜疑,即与以色列和沙特阿拉伯合谋的他可能试图诱使德黑兰政权在其总统任期即将结束时陷入全面对抗。

在以色列总理内塔尼亚胡、美国国务卿蓬佩奥和沙特王储穆罕默德上周末在沙特举行前所未有的会晤后,关于特朗普可能很快就会对伊朗发动或支持某种形式攻击——不管是公开的还是秘密的,动态的还是网络的——的猜测就在中东地区流传。

然而,接下来发生的事情在一定程度上取决于以色列和沙特。内塔尼亚胡和穆罕默德希望向拜登传递一个信息,即他们所说的对伊朗的绥靖政策不会奏效。如果要恢复核协议,他们需要填补漏洞并增加新的内容。同时,他们表示对伊朗的制裁应该继续。

报道称,但两人都必须谨慎行事。内塔尼亚胡不能忽视拜登的观点,也不能忽视不断扩大的敌意可能给以色列的安全造成的影响。至于王储,他无疑希望看到伊朗头破血流。但他也不得不考虑让沙特的城市和油库成为目标的代价。

报道认为,伊朗领导人现在必须决定,是要抵制报复的呼声,还是要在制裁和疫情使经济陷入困境之际引发一场更大规模的冲突。对整个中东来说,这是决定性的时刻。“特朗普满怀着恶意,等待着突袭。在经历了4年的失败后,他可能希望以一种轰动的方式离开。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。