2020-11-30 13:15:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊朗核科学家遇刺可能会令当选美国总统拜登重振伊朗核协议的努力,甚至在其能与德黑兰开展外交活动之前就陷于瘫痪。而且,这很可能正是此次行动的主要目的。但也有一些分析人士认为,此次暗杀事件为拜登提供了或许有助于与德黑兰进行谈判的筹码。

参考消息网11月30日报道 据外媒报道,伊朗核科学家遇刺可能会令当选美国总统拜登重振伊朗核协议的努力,甚至在其能与德黑兰开展外交活动之前就陷于瘫痪。而且,这很可能正是此次行动的主要目的。但也有一些分析人士认为,此次暗杀事件为拜登提供了或许有助于与德黑兰进行谈判的筹码。

拜登或难重返伊核协议

“今日俄罗斯”电视台网站11月28日报道称,暗杀德黑兰首席核科学家是以色列的策略,目的是迫使可能当选的美国总统放弃外交,选择军事行动来应对伊朗核野心。他会选择哪种方案?

法赫里扎德遭暗杀是以色列蓄意采取的行动。他的死对伊朗核活动没有真正的影响——新一代伊朗科学家早就在一个比法赫里扎德20多年前启动的项目更先进、更成熟的项目中接受教育、培训和工作。然而,在心理上,他的遇害——光天化日之下,发生在伊朗中心地带——对德黑兰领导层造成了打击,再次证明以色列情报机构的长臂几乎可以对付任何人。

报道称,但这起事件最重要的影响是它将对美国当选总统拜登的国家安全团队产生的影响。拜登及其团队一直在口头上支持重新加入伊朗核协议的想法。然而,他们给这一行动附加的先决条件——伊朗必须先全面恢复遵守协议,并承诺立即就一项限制更大的协议举行谈判——被广泛视为破坏协议的行为。事实上,拜登的许多最亲密顾问都表示,他可能别无选择,只能继续奉行特朗普以制裁为基础的“极限施压”政策。

对以色列来说,这样的政策——虽然比重新加入核协议要好——是不可接受的。在它看来,“极限施压”不仅没能迫使伊朗回到谈判桌前,而且使伊朗处于发展核武器的边缘。

报道还称,暗杀法赫里扎德主要有两个目的。首先,在伊朗可能准备就核僵局的解决方案给予拜登灵活性方面,这会坚定伊朗的决心。伊朗最高领袖哈梅内伊指示该国科学家“继续法赫里扎德烈士在其活跃的所有领域的科技活动”。坦率地说,认为伊朗在法赫里扎德被杀后会寻求与美国妥协的想法是荒谬的。

但是,暗杀法赫里扎德最重要的目的是在未来拜登政府的政策选择方面制造既成事实。重新加入核协议大概是不可能的——伊朗永远不会同意拜登及其顾问所寻求的许多先决条件。

报道称,同样,考虑到伊朗核计划的先进状态以及这对至关重要的“突破窗口”——从美国的角度来看,这是核协议合法性的基础——的影响,继续实施特朗普的“极限施压”政策并不是一个在政治上可行的选项。在拜登上任的第一天,他就将面临特朗普政府之前所面临的美军可能袭击伊朗核基础设施的紧急情况。通过暗杀法赫里扎德,以色列正在竭尽全力确保,对拜登来说,军事行动是唯一可行的选择。

另据路透社耶路撒冷11月28日报道,以色列内阁部长察希·哈内格比当地时间周六说,他“不知道”谁杀害了伊朗顶级核科学家。

哈内格比在以色列N12电视新闻频道的《与新闻界对话》节目中说:“我不知道是谁干的。不是因为我有责任就守口如瓶,我的确毫无头绪。”哈内格比是总理内塔尼亚胡的心腹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。