2020-11-30 15:04:57 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:冲绳县税务课表示:“花费在道路标示和道路完善上的经费对财政构成了不小的负担。针对美军相关私车,应该与一般车辆按同样税率征税”。

参考消息网11月30日报道 据日本《每日新闻》11月29日报道,规定驻日美军特别优惠待遇的《日美地位协定》规定,美军相关人士购买私车可享受汽车税等税费减免待遇。《每日新闻》在设有美军专用设施的13个都道府县进行采访后得知,仅在2019年度,税费减免后与按常规税率征收的税费之间差额至少达到14.34亿日元(1日元约合0.063元人民币)。作为地方税收的汽车税费,对于财政状况拮据的地方政府而言是重要财源,各都道府县要求修订或改善上述《地位协定》。

报道称,美军官兵、军属及家人的私车所挂号牌,带有“Y”“A”等字母。据日本国土交通省说,全国范围普通轿车所挂“Y号牌”的在册数量,在7月约为5.6万,小型汽车或摩托车所挂“A号牌”的登记数量约为8100。

对于车辆征收的汽车税和小型汽车税税率,美军相关人士按照《日美地位协定》第十三条和第十四条规定享受优惠税率,跟常规税率相比,美军相关人士购买普通汽车时可以少交89000日元至17500日元的税费,购买小型汽车或摩托车时少交7800日元至2600日元。

报道称,就美军相关私车问题,对13个都道府县了解了2019年度的课税情况,发现在11个都道府县登记在册的普通汽车数量为53250辆,缴纳汽车税的金额是6.11亿日元,与按常规税率征税的差额高达14.02亿日元。在11个都道府县登记的小型汽车和摩托车数量为6125辆,缴纳的小型汽车税金额为1530万日元,与按常规税率征税的差额为3200万日元。各都道府县中,以冲绳县的差额最大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。