2020-11-30 18:10:32 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网11月30日报道 据路透社伦敦消息,苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金当地时间11月30日拒绝排除明年再度举行独立公投的可能性,声称她希望在下届苏格兰议会任期之初举行独立公投。

报道称,苏格兰人2014年未通过独立公投。但是,英国政府处置新冠肺炎疫情危机的方式增加了对脱离英国的支持。多数民调显示,大部分苏格兰人如今赞同“脱英”。

据报道,苏格兰议会选举将于明年5月举行,预计斯特金领导的苏格兰民族党将表现亮眼。该党说,这将是再度举行苏格兰独立公投的授权。

英国首相鲍里斯·约翰逊此前说,苏格兰2014年的独立公投结果(反对票和赞成票分别占55%和45%)是决定性的,应当得到尊重。约翰逊政府说,不应在近期再度举行苏格兰独立公投。(编译/杜源江)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。