2020-12-01 09:04:41 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“我们建立了一个有序的全球体系,可以支持全球共同发展。我们减少了各种形式的贸易壁垒,不仅是关税,还有非关税壁垒。”

参考消息网12月1日报道 世界贸易组织(WTO)成立于1995年,值此成立25周年之际,WTO发言人基思·罗克韦尔采访了三任总干事——来自巴西的罗伯托·阿泽维多(2013年9月1日至2020年8月31日)、来自法国的帕斯卡尔·拉米(2005年9月1日至2013年9月1日)以及来自泰国的素帕猜·巴尼巴滴(2002年9月1日至2005年9月1日),请他们回顾WTO成立25年来的变化和成果,并就未来如何改革发表各自的观点。以下是《参考消息》记者整理的部分采访实录。

最突出的成就

罗克韦尔:过去25年里,发生了什么和WTO有关的重大变化?

阿泽维多:一项重大变化是涉及争端解决机制的。那些关于(国际贸易)争端的重要裁决和决议,一夜之间让WTO登上了全世界的头版新闻,把WTO放到了全球经济治理的最前沿。突然之间,WTO变成了一件大事,成了抗议和游行的对象。WTO由此带来的影响力和知名度令人印象深刻。

拉米:最大的变化是贸易障碍显著减少了。但是,WTO并没有完全像我们当时所期望的那样发挥作用。与我们当初的雄心相比,它让(贸易障碍减少的)速度还是太慢了。

素帕猜:WTO如此迅速地壮大和发展。我记得在1994年,我们有大约128个成员。现在我们有164个成员。在全球贸易的覆盖面,也取得了很大发展。目前,WTO成员覆盖全球贸易总量的97%到98%。此外,该组织(谈判)议题的数量也在急剧增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。