2020-12-01 09:17:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,日本政府今年春天调查了除防卫省和警察厅等安保领域之外各省厅的无人机机型,发现它们几乎都是由中国公司生产的。

参考消息网12月1日报道 据日本《读卖新闻》11月30日报道,日本政府决定,各省厅拥有的1000架小型无人机原则上要替换为安全性能更高的新机型。此举目的是在事实上排除中国产无人机。

报道称,日本政府将从明年度开始彻底修改所有省厅、独立行政法人/特殊法人对无人机的使用规定。政府把防卫和犯罪调查、对重要基础设施的检查、涉及高度机密情报的测量、救助/救灾指定为“重要业务”,要求针对这些领域使用那些采取了安全对策的无人机机型。已经引进的无人机原则上要在几年之内予以替换。

此外,新购买无人机必须事先与内阁官房协商,并接受风险评估。被怀疑存在所谓“供应链风险”的机型,将被排除在采购对象范围之外。

报道认为,上述一系列措施都是针对中国产无人机。日本政府今年春天调查了除防卫省和警察厅等安保领域之外各省厅的无人机机型,发现它们几乎都是由中国公司生产的。美国政府以所谓“担心信息被盗取”为由进行了封杀。在日本,安保领域的无人机使用状况尚未被公开,但考虑到美国的做法,日本似乎也要首先替换掉相关机型。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。