2020-12-01 15:58:18 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:专家警告说,新冠肺炎疫情可能引发心理健康危机。大规模失业、与社会隔绝和焦虑正在全球范围内对人们产生负面影响。日本政府数据显示,10月自杀死亡人数已经超过今年迄今为止的新冠肺炎死亡人数。

参考消息网12月1日报道 据美国有线电视新闻网网站11月29日报道,专家警告说,新冠肺炎疫情可能引发心理健康危机。大规模失业、与社会隔绝和焦虑正在全球范围内对人们产生负面影响。日本政府数据显示,10月自杀死亡人数已经超过今年迄今为止的新冠肺炎死亡人数。

报道称,根据日本警察厅的数据,日本10月自杀人数攀升至2153人。卫生部门说,截至11月27日,日本新冠肺炎死亡总人数为2087人。

日本是为数不多的及时公布自杀数据的主要经济体之一。相比之下,美国最新的全国自杀数据还停留在2018年。日本的数据可以让其他国家一窥疫情防控措施对心理健康的影响,以及哪些群体最脆弱。

早稻田大学副教授、自杀问题专家上田路子说:“我们甚至都没有封锁,与其他国家相比,影响算是很小了……但我们仍然看到自杀人数激增。这表明其他国家今后可能看到类似的,甚至更大的自杀人数增幅。”

根据世界卫生组织的数据,日本自杀率一直居世界前列。日本的高自杀率原因复杂,工作时间长、校园压力、与社会隔绝,以及与心理健康问题有关的文化污点,都被认为是诱发因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。