2020-12-01 16:54:54 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,在养老院的老人们中,对新冠的焦虑似乎只被列在了第二位。

参考消息网12月1日报道 法国《快报》周刊网站11月28日发表题为《“这是为了保护您,妈妈”:在养老院,老人们的日常生活被打乱了》的报道,报道描述了第二波新冠疫情下的法国养老院中的景象:在养老院的老人们中,对新冠的焦虑似乎只被列在了第二位——孤独更让他们惧怕。全文摘编如下:

“要戴上口罩,波米耶夫人!您要清楚现在这是必须的。”在巴黎郊区圣旺一家公立养老院,迈穆娜清亮的声音不断回响。十多分钟前,这位年轻的护理人员开始和98岁的看护对象戏谑性地沟通。在实施全面隔离措施及养老院施行最严格的抗疫规定情况下,波米耶夫人有点儿无视卫生风险:爱恶作剧的老人利用任何一刻迈穆娜不注意的机会摘掉口罩,希望与来看望自己的女儿约瑟亚娜更自由地沟通。

“我看到了!”在走廊里溜达了两遍的迈穆娜喊道。“但是这样被强令也不太好啊,”老太太试图辩解一下,口罩已经拉到了下巴上。看到这种相对宽松的场景,约瑟亚娜也试图提醒老太太注意,耐心地解释说:“这是为了保护您,妈妈。”但是根本没用:在11月这个周五的下午,拜访可以不戴口罩……自从重新恢复隔离措施之后,老人们的家属要遵守很详细的探访亲友规定:到养老院后就必须更换口罩,要用液体酒精洗手,要详细登记,探访时间缩减到一小时,每次只限两位老人有探访权而且必须预约。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。