2020-12-02 11:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:米歇尔认为有五个优先事项要与拜登更紧密合作:除贸易外,还有抗击新冠大流行、气候保护、多边主义和维护和平。米歇尔建议与美国在中国、俄罗斯、土耳其、伊朗和世界其他地区问题上采取共同路线。

参考消息网12月2日报道 德媒称,在特朗普时代的动荡之后,欧盟希望与即将上任的美国政府结成新的联盟。欧洲理事会主席米歇尔现在提出初步建议,包含贸易政策、抗击新冠疫情、气候保护、多边主义和维护和平等五个优先事项。

据德国《每日镜报》网站11月30日报道,英国《金融时报》11月29日援引关于该计划的相关欧盟草案报道说,从数字监管到抗击新冠疫情,欧美必须再次加强联系并采取共同立场。

报道称,该文件将在12月10日至11日的会议上提交给欧盟国家元首或政府首脑。根据该文件,欧盟还计划于2021年上半年举行欧盟和美国之间的峰会,届时将启动新的跨大西洋议程。

在德新社获得的欧洲理事会主席夏尔·米歇尔的提案中,他呼吁促进迅速结束跨大西洋贸易争端和相互惩罚性关税。他说,欧盟应为拜登领导下的美国新政府提供“积极的贸易议程”。12月初的欧盟峰会将就此进行战略辩论。

米歇尔认为有五个优先事项要与拜登更紧密合作:除贸易外,还有抗击新冠大流行、气候保护、多边主义和维护和平。米歇尔建议与美国在中国、俄罗斯、土耳其、伊朗和世界其他地区问题上采取共同路线。他在文件中说,欧美在恐怖主义、网络安全和混合威胁方面也有共同利益。

在新冠疫情问题上,米歇尔希望美国支持疫苗在全球公平分配。在气候保护方面,米歇尔希望就2030年气候目标、二氧化碳价格和实现碳中和目标的时间范围等问题进行磋商。他还说:“我们也有兴趣就二氧化碳边界税等问题找到共同点。”

有效的跨大西洋伙伴关系需要双方的承诺。欧洲理事会主席认为,欧盟为此必须团结一致并进一步加强自己的战略自主权,以便更好地代表自己的利益。

报道称,米歇尔一周前曾致电拜登,并邀请他参加一次欧盟特别峰会。欧盟官员上周日说,最初计划进行视频对话,然后线下会晤。欧盟正与北约寻求合适的日期,以便让拜登可以同时访问这两个机构。

另据德国《商报》网站11月30日报道,美国政权更迭后,跨大西洋关系正面临新的开始。双方迫切要求密切合作,解决共同问题。欧洲理事会主席米歇尔现在提出初步建议。

除共同应对新冠疫情和气候变化外,主要还涉及解决旧有的贸易冲突和制定共同的对华战略。

欧盟27个成员国的领导人将在12月10日的欧盟峰会上讨论米歇尔的建议。米歇尔也已邀请美国当选总统拜登与欧洲理事会成员举行特别峰会。

报道称,来自布鲁塞尔的建议完全有可能获得拜登的赞同。这位民主党人已经宣布将在外交政策上重新倚仗与美国最亲密盟友的结盟。此外,他提名安东尼·布林肯为未来的美国国务卿,杰克·沙利文为总统国家安全事务助理,这两位将担任要职的人都赞成对华采取多边战略并被视为跨大西洋主义者。

在抗击新冠疫情方面,米歇尔寄希望于在美国支持下实现疫苗的全球公平分配。他还说,如果美国如拜登所宣布的那样重返《巴黎气候协定》,将为欧洲人和美国人协调气候目标铺平道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。