2020-12-03 12:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:据《纽约时报》12月1日报道,特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼上周曾与特朗普讨论赦免一事。但朱利安尼迅速否认了这一报道。

参考消息网12月3日报道 美媒称,关于特朗普赦免计划的讨论正在升温,总统的一些高级盟友公开呼吁他提前对心腹、家人、甚至他本人行使总统赦免权。

据美国《国会山》日报网站12月1日报道,还有50天,当选总统拜登就将宣誓就任总统,特朗普将面对离开椭圆形办公室后可能要承担的重大法律责任。

报道称,经常给总统出谋划策的福克斯新闻频道主持人肖恩·汉尼蒂11月30日建议特朗普发出自我赦免令,称这是保护自己免受政治迫害的一种方式。

他说:“离开白宫的总统应当赦免他的全家和他本人,因为有人希望这场政治迫害永远持续下去,他们用愤怒和疯狂之举对付总统。”

报道还称,特朗普身边的人也在考虑赦免的问题,尤其是在总统上周向他的前国家安全顾问迈克尔·弗林发出赦免令之后。

另据《纽约时报》12月1日报道,特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼上周曾与特朗普讨论赦免一事。但朱利安尼迅速否认了这一报道。

报道指出,尚不清楚法院是否认为总统自我赦免符合宪法。

1974年,时任总统尼克松在“水门事件”后曾考虑赦免自己,但美国司法部发布了一份备忘录,认定这样做违反宪法。尼克松最终被福特总统赦免,尽管他从未因“水门事件”受到指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。