2020-12-03 14:23:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:根据新法规定,如果各州与外国政府达成的任何协议“对澳大利亚的外交关系产生不利影响”或“不符合澳大利亚的外交政策”,那么澳大利亚外交部长有权进行否决。

参考消息网12月3日报道 据路透社悉尼消息,澳大利亚议会当地时间12月3日通过一项法案,赋予联邦政府否决各州与外国达成的任何协议的权力。

根据新法规定,如果与外国政府达成的任何协议“对澳大利亚的外交关系产生不利影响”或“不符合澳大利亚的外交政策”,那么澳大利亚外交部长有权进行否决。

报道指出,这部法案将允许澳大利亚阻止该国各州、理事会或机构与外国政府之间达成的任何协议。

澳大利亚总理莫里森称:“澳大利亚的政策和计划都是根据我们的需求和利益制定的。”莫里森强调,该法不针对任何国家,但分析人士普遍认为它针对的是中国。

墨尔本大学亚洲研究所研究员梅莉萨·康利·泰勒说:“这将是两国关系恶化的又一诱因。”(编译/冀琴伟)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。