2020-12-03 14:25:54 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:北约报告说:“从长远来看,在2030年之前,俄罗斯可能仍是北约主要的军事威胁。”

参考消息网12月3日报道 外媒称,北约的一份战略报告称,从长远来看,在2030年之前,俄罗斯可能仍是北约主要的军事威胁。

据俄新社莫斯科12月2日报道,北约战略报告称,俄罗斯继续奉行强硬政策并采取侵略行为。报告认为,这阻碍了建设性对话。

报告指出:“俄罗斯经常在北约边界附近进行威吓性军事行动。”

报告阐述了俄罗斯在黑海、波罗的海、北极地区以及地中海东部的活跃行动“对欧洲-大西洋地区的安全带来负面影响”,并确认了莫斯科对乌克兰和格鲁吉亚的“侵略”行为。

报告说:“从长远来看,在2030年之前,俄罗斯可能仍是北约主要的军事威胁。”

报告作者们认为,北约应对俄罗斯采取既“遏制”又对话的两手策略。此外,他们建议北约继续开放讨论和平共处问题,并对俄方立场的“建设性变化”作出积极反应。

另据俄罗斯《独立报》网站12月2日报道,北约成员国外长在为期两天的视频会议上讨论了拜登上台后北约面临的变化。外长们的关注焦点是为更好应对外交威胁而必须采取的措施。

北约外长会议于当地时间12月1日开幕,在北约峰会之前召开。后者定于明年1月举行,并将成为拜登外交政策的“展示”机会。在峰会前夕,外长们将讨论北约工作中最棘手的问题,在这些问题上美国及其欧洲盟国的意见相左。因此,有必要梳理对北约而言最迫切的威胁。

为期两天的会议将审议名为“北约2030”的报告。新闻机构援引外交消息人士的话称,这份将在会议之后发表的报告清楚地阐明了北约在未来10年的优先任务。对于北约来说,首要的是对抗俄罗斯,其次是对抗中国。

此外,据法新社布鲁塞尔12月1日报道,随着最后一次年度外长会议的结束,北约周二翻过了特朗普时代一页,并迫不及待地等着拜登就职,旨在重新加强与美国的关系。

北约秘书长斯托尔滕贝格期待2021年初的峰会,并毫不掩饰他对拜登当选感到高兴。

周一他在外长会议上表示,“这对我们大家来说是件好事情。拜登是北约的忠实支持者,我们能够期望跨大西洋两岸关系得到加强”。

北约的一位负责人表示,“北约将拥有其成员国赋予它的未来。后者将取决于美国的重新参与、欧洲人的承诺以及北约处理土耳其提出各种问题的能力”。

各个盟国期待拜登让美国在北约重新发挥作用,但它们也考虑到要“注重现实”。一位欧洲高级官员表示,“我不期待在战略方面出现重大的改变”。

斯托尔滕贝格强调,“美国在阿富汗和伊拉克将继续撤军,欧洲人注定要在北约在这两个国家的使命中承担更多责任”。

然而,北约依然担心欧洲战略自主。斯托尔滕贝格警告说,“远离北美的任何企图都将让欧洲人分裂”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。