2020-12-06 12:27:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,美国加利福尼亚州当地时间周五确认了总统选举结果,任命55名选举人,承诺投票给民主党人拜登,这正式授予他入主白宫所需的选举人团多数票。尽管议员们可以反对接受选举人投票结果,但在该节点阻止拜登就任总统几乎是不可能的。

参考消息网12月6日报道 据美联社华盛顿12月4日报道,美国加利福尼亚州当地时间周五确认了总统选举结果,任命55名选举人,承诺投票给民主党人拜登,这正式授予他入主白宫所需的选举人团多数票。

加州州务卿亚历克斯·帕迪利亚正式批准拜登在该州获胜。根据美联社数据,拜登的选举人票因此达到279票。这刚刚超过270票的获胜门槛。

报道称,选举中的这些步骤往往是被人忽视的程序。但是,由于总统特朗普继续否认拜登胜选,并寻求越发虚伪的法律战以在选举结果最终确定之前将其推翻,美国总统选举中的这些隐秘运作方式今年受到了新的审视。

俄亥俄州立大学法学教授爱德华·福利说,虽然拜登显然几周前已经赢得了总统选举,但这超过270张选举人票是他迈向白宫的第一步。

报道援引福利的话说:“这是一个法律的里程碑,也是第一个有法律地位的里程碑。在此之前的一切都是以所谓的预测为前提的。”

加州任命的选举人将于12月14日与各州的选举人一起正式投票选举下届总统。大多数州都有法律以约束其选举人投票支持本州普选的赢家,最高法院今年的裁决维护了这些措施。没有迹象表明承诺支持拜登的选举人会考虑不投票给他。

报道称,选举人团投票的结果将于明年1月6日送交国会,通常得到批准。尽管议员们可以反对接受选举人投票结果,但在该节点阻止拜登就任总统几乎是不可能的。

另据德新社华盛顿12月4日报道,美国当选总统拜登当地时间周五向记者预告了他明年1月20日就职典礼的概况,他表示,由于新冠疫情,这次就职典礼将有别于传统形式。

拜登在特拉华州威尔明顿对记者说:“我们会遵循科学和专家的建议以保证民众安全,所以几乎不太可能让上百万人挤进华盛顿的国家广场。”

报道援引他的话说:“我认为这场典礼会更像大会,而不是传统的就职典礼。”他所说的大会是指主要以视频形式举行的2020年民主党全国代表大会。

拜登说,目前正在就此事和国会的领导层进行讨论。他暗示,他很可能不会举行总统就职典礼通常会有的大型面对面活动,如在华盛顿宾夕法尼亚大道举行的游行等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。