2020-12-09 10:11:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,澳大利亚总理斯科特·莫里森获得了新的权力,可以根据法律否决或废除州政府与外国达成的协议。这些法律可能阻碍中国“一带一路”倡议在澳大利亚的推进。

参考消息网12月9日报道 据彭博社网站12月8日报道,澳大利亚总理斯科特·莫里森获得了新的权力,可以根据法律否决或废除州政府与外国达成的协议。这些法律可能阻碍中国“一带一路”倡议在澳大利亚的推进,并进一步加剧这两个贸易伙伴之间的紧张关系。

澳大利亚议会12月8日通过的法律将授予联邦政府权力,使其能够中止外国政府与澳大利亚8个州和领地以及地方当局和大学等机构以前签署和新签署的协议。

报道称,莫里森政府将能够阻止或限制外国参与基础设施、贸易合作、旅游、文化合作、科学、卫生和教育等广泛领域,包括限制大学的研究伙伴关系。初步目标很可能是维多利亚州政府2018年签署的一项加入“一带一路”倡议的协议。

这些法律可能令澳大利亚与其最大贸易伙伴中国之间的关系进一步恶化。

据澳大利亚联合新闻社报道,维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯上周对记者说,他的州政府没有因两国关系恶化而考虑退出“一带一路”倡议。

报道还称,除了维多利亚州签署的旨在增加中国对新基础设施项目参与的“一带一路”相关协议,这项法律可能允许联邦政府审查并推翻北京与西澳大利亚州、南澳大利亚州和塔斯马尼亚州政府在投资、科学合作和进入南极等领域签署的谅解备忘录。

据莫里森说,这些州和领地至少与30个国家签署有130项协议,这些协议都可能受到新法律的影响。

报道称,澳大利亚大学和北京资助的机构之间的合作关系可能会被取消。

根据这项法律,莫里森无法取消州政府与商业企业或国有企业之间的协议。这意味着北领地政府2015年将达尔文港租借给一家中国公司的协议不能被推翻。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。