2020-12-11 09:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“中美关系低迷将影响我们的贸易机会。如果不断恶化的关系持续下去,那将是一件坏事。”

参考消息网12月11日报道 美媒称,两位担任过美国驻华大使的前州长洪博培和骆家辉说,恶化的中美关系对他们所在州的贸易、旅游、就业和人员交流造成很大损失。他们认为,从地方层面恢复中美交流对各州人民福祉至关重要。

据美国之音电台网站12月10日报道,曾担任驻华大使、商务部长和华盛顿州州长的骆家辉说,过去几年已经可以感受到,由于中美贸易战,从樱桃、苹果、小麦到波音飞机等产品的出口都有所下降。

骆家辉说,贸易战爆发以来,依赖贸易的华盛顿州的出口额下降了65%,失去了10万个与货运相关的就业岗位;从俄勒冈州到华盛顿州的港口进出口下降了60%;波音公司从2018年到2020年的3年间未向中国出售过一架飞机,更别说新鲜樱桃空运中国已经基本停止。

“贸易战给我们造成了严重问题,因为它不仅影响了我们的出口,还提高了在华盛顿州从事商务的成本。”骆家辉说:“美国孤军作战的战略实际上在帮助欧洲或世界其他地方的美国竞争对手。”

曾担任驻华大使的犹他州前州长洪博培说,犹他州经济主要依靠农业、技术等领域的贸易以及旅游,“中美关系低迷将影响我们的贸易机会。如果不断恶化的关系持续下去,那将是一件坏事”。

报道称,12月7日,在一个美国前州长讨论当下中美关系给各州带来挑战的视频讨论会上,洪博培、骆家辉、密苏里州前州长霍尔登和密歇根州前州长斯奈德与会发言。

斯奈德说,“我们知道中美关系对于与中国贸易的重要性。中国是我们最大出口国,至少在关税战、贸易战前是这样。因此,我们知道对我们的经济成功而言与中国的贸易、与中国的关系的重要性”。

骆家辉表示:“我们的任务是帮助我们的农民、我们的制造业者,将其在美国制造的产品出售到中国和世界其他地方去。这是州长要做的事情。我们注重的是就业机会、教育和社会保障网等人民福祉。”

斯奈德说,美国政府需要更聪明地处理对华问题,“我们需要做一些其他事情,而不是可能导致意想不到的后果的大动作,这对美国的就业以及彼此学习都是非常不利的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。