2020-12-11 11:09:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:根据医学观察,新冠病毒可引起类似川崎病、麻疹等其他病毒的感染症状。这表明,在疫情暴发前,新冠病毒就已经在意大利北部地区传播开来。

参考消息网12月11日报道 外媒称,意大利科学家的一份报告显示,研究人员去年11月在一名4岁儿童体内发现新冠病毒,这意味着新冠可能早在2019年11月中旬之前已在意大利传播。

据新加坡《联合早报》网站12月10日报道,意大利《共和国报》9日报道称,米兰大学研究团队发论文指出,该大学研究人员在一份2019年12月初提取的4岁儿童咽部分泌物中发现新冠病毒。

据报道,2019年11月30日,居住在米兰市的一名4岁男童因出现呼吸道不适、呕吐等症状,被送往当地一家医院急诊室。次日,该男童身上出现了类似麻疹的斑点。2019年12月5日,医务人员对男童进行了咽拭子麻疹病毒检测,并按规定保留了咽拭子样本。

近日,米兰大学研究人员对2019年9月至2020年2月期间,米兰地区出现的39起皮疹病例所保留的咽拭子样本进行了研究分析,其中38份样本新冠病毒检测结果呈阴性,而这名4岁男童的咽拭子样本则呈阳性反应,并分离出了新冠病毒毒株。

研究报告作者之一比安奇表示,根据对4岁男童咽拭子样本反推调查,该男童在出现呼吸道症状以前的4至5天已经感染新冠。这名男童及家人并无出国旅游史。

比安奇强调,自2020年3月以来,用于该项研究的实验室一直处于关闭状态,因此完全可排除样本在实验室内被感染的可能性。根据医学观察,新冠病毒可引起类似川崎病、麻疹等其他病毒的感染症状。这表明,在疫情暴发前,新冠病毒就已经在意大利北部地区传播开来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。