2020-12-14 10:54:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,医生们将疫情应对不力归咎于意大利医疗卫生体系存在的系统性问题。

参考消息网12月14日报道 外媒称,由于医疗卫生体系再一次未能保护老年人,而政府当局推迟实施新的限制措施,意大利正在夺回一个没人想要的纪录——欧洲最多的新冠死亡病例。

据美联社罗马12月12日报道,这种情况本不该发生。意大利是西方第一个遭到新冠疫情袭击的国家,在春天经历了一大波死亡病例之后,疫情得到了控制。

报道称,后来面临秋季疫情复发,意大利曾拥有时间和经验方面的优势,在新增病例数量上少于西班牙、法国和德国。然而,疫情传播迅速且广泛,意大利自9月1日以来已累计新增死亡病例近2.9万例。

在意大利通报了993例的疫情以来单日新增死亡病例的新高后,欧洲药品管理局前执行主管吉多·拉西对国家电视台说:“显然有必要进行一些反思。”他说:“这一24小时内死亡近1000人的数字远远高于欧洲的平均水平。”

据报道,意大利12日又新增死亡病例649例,使得官方公布的累计死亡病例达到64036例。按照英国政府公布的官方数据,意大利的确超过了英国,不过美国约翰斯·霍普金斯大学12日晚间公布的统计数据仍显示英国的累计死亡病例为64123例,在欧洲居于首位。据信,由于漏报的病例、有限的检测和不同的统计标准,这两个数字都大大低于实际死亡人数。

报道指出,尽管意大利人口比英国的6600万少了600万,但它正取代英国在这份不光彩的排行榜上的位置,仅落后于死亡人数多得多的美国以及巴西、印度和墨西哥。根据霍普金斯大学的统计数据,意大利是每10万人口中死亡病例最多的国家。

公共卫生官员称,意大利是世界上人口老龄化程度第二高的国家,仅次于日本,而老年人是最容易感染新冠病毒的人群。

报道称,意大利死亡病例的平均年龄在80岁左右。此外,根据意大利高等卫生研究院的数据,在意大利的新冠死亡病例中,有65%的人在检测呈阳性之前就有3种或3种以上的健康问题,比如高血压或糖尿病。

报道指出,医生们将疫情应对不力归咎于意大利医疗卫生体系存在的系统性问题,尤其在疫情最严重的伦巴第地区。他们指出,伦巴第的私立医院近年来取得了发展,却是以牺牲公立医院作为代价。人才外流和官僚障碍导致执业医生减少,而全科医生则抱怨说,尽管他们是医疗体系的支柱,但却缺少支持。

报道称,意大利政府拒绝在今年秋天重新实施全国范围的封锁,因为它知道,这会对在春季停摆之后刚刚开始恢复活力的经济造成毁灭性影响。

据报道,11月3日,政府将该国划分为3个风险区域,采取了不同的限制措施。但在那个时候,新增病例数量每周翻一番的情况已持续了近一个月,米兰和那不勒斯的医院也早已不堪重负。

报道指出,意大利对于疫情准备不足。它的人均ICU床位数量少于发达国家的平均水平。最近几周,调查性新闻报道指出,意大利自2006年以来就没有更新过其流感防范计划——这可能有助于解释疫情初期防护装备的严重短缺和应对措施的混乱。

报道称,政府官员承认他们准备不足,但坚称他们对于疫情复发的应对措施在科学上是合理的,也在一定程度上防止了经济崩溃。政府的疫情专员多梅尼科·阿尔库里10日说,11月采取的限制措施令意大利疫情的增长曲线开始走平。

意大利新冠

11月22日,在意大利那不勒斯,翁贝托一世长廊内的商业设施因疫情关闭。 新华社发(阿尔贝托·林格利亚摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。