2020-12-14 11:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:一些分析人士认为,其他国家可能会效仿,特别是沙特阿拉伯、阿曼和一些传统上反对以色列的亚洲国家,例如印度尼西亚。

参考消息网12月14日报道 外媒称,以色列12日宣布与不丹建立外交关系。不丹是位于喜马拉雅山脉东部的一个小国。这是以色列获得的最新关系正常化协议,此前与之建交的国家都位于中东和北非。

据法新社耶路撒冷12月12日报道,“以色列获得承认的圈子还在扩大。与不丹王国建交将是以色列深化亚洲关系的一个新阶段。”以色列外交部长加比·阿什克纳齐在一份声明中表示。

报道称,以色列总理内塔尼亚胡对这项协议表示欢迎。他在一份声明中指出,以色列“正在与希望和我们建立关系的其他国家接触”。

报道还称,最近几个月,以色列与阿联酋、巴林、苏丹和摩洛哥签署了关系正常化协议。

报道指出,这些协议包括经济、旅游和金融合作的重要内容,是在即将离任的美国总统特朗普政府的主持下谈判达成的。特朗普是以色列的坚定盟友。

一些分析人士认为,其他国家可能会效仿,特别是沙特阿拉伯、阿曼和一些传统上反对以色列的亚洲国家,例如印度尼西亚。

报道称,根据以色列的声明,以色列驻印度大使在其官邸与不丹驻印度大使签署了协议。

据报道,两国合作的主要领域将是水资源管理、农业和卫生。

“除了在经济、技术和农业发展等领域深化合作外,两位大使还强调,通过文化交流和旅游,两国人民之间的联系也将得到加强。”

声明指出,以色列自1982年以来一直支持不丹的发展,“特别是在农业发展领域”。

报道称,声明还提到两国之间此前就存在的“友好”关系,尽管在此之前没有建立正式外交关系。

“这项协议将为我们两国人民的合作提供更多机会。”以色列驻印度大使罗恩·马勒卡在推特上写道。

据报道,不丹王国以其政治和文化的独立性而自豪,只与大约50个国家保持外交关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。