2020-12-14 14:21:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,老挝在中国援助下建设的铁路预计明年12月开通,还有不到一年时间。这是老挝期待已久的交通网建设项目。

参考消息网12月14日报道 据日本《读卖新闻》12月13日报道,老挝在中国援助下建设的铁路预计明年12月开通,还有不到一年时间。这是老挝期待已久的交通网建设项目,是中国“一带一路”倡议的代表性项目,建成后将加速中国陆上南进的步伐。

报道称,老挝媒体11月报道了国会议员乘坐试验列车视察已完工路段的消息。首都万象的车站建设项目也取得进展。老挝总理通伦期待地表示,铁路可以带来更多就业机会,促进社会和经济发展。

报道还称,铁路连接万象和磨丁,全长约400公里,可以载客运货。工程于2016年启动施工,目标是明年12月开通。老挝建设的轨道宽度与中国方面相同,磨丁至云南昆明的路段也将推进建设。邻国泰国也将建设铁路,老挝计划将两国线路连接起来。

报道指出,该线路是“一带一路”倡议的一部分。中国国务委员兼外交部长王毅10月访问老挝,体现出借助开通铁路加快推进“一带一路”倡议的考虑。

报道称,从中老边境到万象所用时间将缩短至4小时以内,比卡车运输所用时间大幅缩短。

铁路

11月19日,在老挝首都万象,建筑工人在万象站施工现场工作。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。