2020-12-14 19:37:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,美国当选总统拜登表示,他提名的美国贸易代表人选戴琦将把矛头对准中国的不当贸易行为。这一迹象可能表明,特朗普发起的美中贸易战将持续下去。

参考消息网12月14日报道 据香港《南华早报》网站12月12日报道,美国当选总统拜登表示,他提名的美国贸易代表人选戴琦将把矛头对准中国的不当贸易行为。这一迹象可能表明,特朗普发起的美中贸易战将持续下去。

报道说,拜登近日提名戴琦出任美国贸易代表一职。拜登说:“她是反对中国不公平贸易做法的首席贸易事务执行官,而这将是拜登-哈里斯政府的一个重要优先事项。”

他说:“贸易将是我们的一个关键支柱,以便我们能够更好地恢复和执行我们的外交政策——针对中产阶级的外交政策。”

报道称,作为全球最大的两个经济体,美中之间的贸易战导致价值约3700亿美元的中国产品被征收高额关税。拜登曾表示,他不会立即取消这些关税。

拜登还强调,戴琦曾作为首席法律顾问在世贸组织处理对华贸易执法问题。她在2011年至2014年期间牵头发起了一系列针对中国的诉讼,其中最引人注目的是建立一个国际联盟(包括欧盟、日本和澳大利亚在内),反对中国限制稀土金属出口。

报道称,戴琦是康涅狄格州人,她的父母出生在中国大陆并在台湾地区长大,她会说一口流利的普通话。她曾就读于耶鲁大学和哈佛大学法学院,还曾在广州的中山大学任教两年。

报道指出,戴琦现在是众议院筹款委员会负责贸易事务的首席律师。如果她的提名获得通过,她将成为首位担任美国贸易代表职务的非白人女性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。