2020-12-15 09:52:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:火眼公司8日宣布,黑客在网络攻击中还偷走了该公司通常用来测试其客户防御系统的攻击软件。尚不清楚这些工具是否用于攻击。

参考消息网12月15日报道 外媒称,几个月来,美国政府各部门显然已经遭到据称是国家黑客的有针对性攻击。消息人士称据信俄罗斯是网络攻击的幕后黑手。俄罗斯否认该指控。

据德国新闻电视频道网站12月14日报道,这些黑客可能使用了一种特别有效的武器:一家公司的特殊攻击软件。

据报道,黑客攻击了美国财政部、商务部及其他机构。据《华盛顿邮报》报道,与俄罗斯对外情报局有联系的黑客应对这些攻击负责。目前尚不清楚哪些信息被盗。网络攻击已经持续了几个月。参与行动的是那些曾经攻击过美国信息安全公司火眼公司以及经常对美国发动数字攻击的同一批黑客。

美国国家安全委员会发言人约翰·尤利奥特根据要求通知德新社:“美国政府注意到这些报道,我们正在采取所有必要步骤,以识别和解决与此情况有关的可能问题。”美国商务部向美国有线电视新闻网证实,黑客已经突破一间办公室的安全措施。13日,路透社首先报道了此事。

火眼公司8日宣布,黑客在网络攻击中还偷走了该公司通常用来测试其客户防御系统的攻击软件。尚不清楚这些工具是否用于攻击。此外,攻击者对火眼公司的政府客户信息特别感兴趣。公司认为,受国家委托的黑客是这一攻击的幕后黑手,攻击者的技术技能和纪律说明了这一点。

另据美国《新闻周刊》网站12月14日报道,据知情人士透露,俄罗斯涉嫌对美国财政部内部电子邮件发起的一次黑客攻击引发了美国国内情报机构的担忧,担心其他政府机构可能面临风险。

三名了解调查情况的匿名消息人士13日对美联社记者说,据信俄罗斯是网络攻击的幕后黑手。除了证实黑客行为已经发生外,美国官员尚未公开披露细节,包括谁被怀疑是幕后黑手。美国商务部说,一个美国机构成为黑客的攻击目标,联邦调查局和网络安全与基础设施安全局目前正在调查这一事件。

据两名不愿透露姓名的消息人士对美联社说,黑客通过总部设在得克萨斯州奥斯汀的软件公司太阳风公司发布的最新消息进入美国系统。据该公司网站称,它向白宫、五角大楼和美国国家航空航天局提供服务。此外,该公司还向美国主要的电信供应商以及“美国财富500强企业中的400多家”提供服务。

了解情况的四名匿名消息人士说,太阳风公司庞大的客户网络让美国情报官员担心,这些机构也可能面临风险。

13日晚间,太阳风公司说,“一个由国家发动、高度精密、有针对性的手动的供应链攻击”可能已经在今年3月至6月期间渗入到公司的软件更新中。

报道称,俄罗斯政府否认与此次疑似黑客袭击事件有关。

此外据俄新社莫斯科12月14日报道,俄罗斯驻美国大使馆称美国有关俄对美权力机关发动黑客攻击的指控是毫无依据的说法。

此前,路透社援引美国消息人士的话报道称,一群由外国政府支持的黑客进入了美国财政部以及国家电信和信息局的网络系统。消息人士称,此次网络攻击规模巨大,美国国家安全委员会12日专门为此召开了会议。据《华盛顿邮报》报道,美方指责俄罗斯黑客参与了网络攻击。不过,报道中未提供任何证据。

俄驻美使馆在脸书上写道:“我们注意到美国媒体再次毫无依据地尝试指责俄罗斯对美国国家权力机关发动黑客攻击。我们负责任地声明:信息空间的攻击行为违背俄罗斯的外交原则、国家利益以及对国家间关系发展方式的理解。俄罗斯不会在虚拟环境中实施‘进攻性’行动。”

俄使馆还表示,俄一直推动各国签署网络安全领域的双边及多边协议。此外,普京还曾提议俄美采取系统性措施以恢复两国在国际信息安全领域的协作。

俄使馆强调:“与关于在两国间开展建设性平等对话的提议一样,我们(的这一提议也)一直没有收到美方回应。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。