2020-12-16 09:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:许多医生和科学家坚持认为,最近在伊拉克出现的此前未见的疾病,如肾脏、肺部和肝脏的新疾病,以及免疫系统全面崩溃,都与公众接触战争污染物有关。

参考消息网12月16日报道 外媒称,伊拉克议会外交委员会的一名顾问哈提夫·里卡比说,巴格达政府正计划对美国侵犯伊拉克主权和在平民区使用国际禁止的弹药提起国际诉讼。

据伊朗新闻电视台网站12月14日报道,里卡比在接受伊拉克马卢马通讯社采访时说,伊拉克将就华盛顿在这个阿拉伯国家犯下的使用贫铀弹等骇人听闻的罪行在瑞典和德国法院提起诉讼。

里卡比继续说,这一行动将确保美国承担国际责任,不给其拖延案件的机会。

他说:“(在伊拉克)每个月都报告数百例新增癌症病例,这个数字确凿地证明了美军造成的破坏程度。”他呼吁伊拉克卫生部“公布有关美国轰炸行动造成伤亡的事实和数字”。

报道称,美国牵头发动的伊拉克战争留下了数百吨贫铀弹和其他有毒废料。

伊拉克政府的官方统计数据显示,在1991年第一次海湾战争爆发之前,伊拉克每十万人中有40人患癌。到1995年,这一数字增长到800,而到2005年,这一数字翻了一番,达到至少1600。目前的估算显示,这一增长趋势仍在继续。

报道指出,贫铀弹和其他军事相关污染涉嫌造成伊拉克大部分地区先天性出生缺陷、癌症和其他疾病数量激增。

许多医生和科学家坚持认为,最近在伊拉克出现的此前未见的疾病,如肾脏、肺部和肝脏的新疾病,以及免疫系统全面崩溃,都与公众接触战争污染物有关。

21216 kid suffered from cancer

2020年7月9日,一名患有癌症的儿童躺在伊拉克巴士拉的一家医院里。(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。