2020-12-16 10:04:28 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,俄罗斯于2019年6月中旬开始向土耳其交付S-400系统。此举导致土耳其与美国关系出现危机。

参考消息网12月16日报道 外媒称,土耳其外交部14日发表声明称,土耳其对美国因其购买俄罗斯S-400防空导弹系统而制裁土方的做法予以谴责。俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫14日谴责美国对土实施的制裁是“非法的”。

据俄罗斯《消息报》网站12月14日报道,土外交部还表示将采取回应措施。

土外交部网站公布的声明指出:“土耳其将采取必要措施回应这一必然对我们(两国)关系产生消极影响的决定。土耳其不会放弃采取它认为对确保自身国家安全有必要的措施。”

土外交部强调,美国有关土耳其购买S-400系统将削弱北约体系的说法毫无依据。土方表示,它曾多次建议美国“抛弃政治成见”并成立由北约代表参加的技术工作组。它现在仍提议美国重新考虑相关制裁决定。

与此同时,土耳其国防工业局局长伊斯梅尔·德米尔在推特上说,制裁不会给土国防工业造成损失。他强调,外部压力不会迫使土耳其改变立场。

报道称,美国14日根据《以制裁反击美国敌人法》对土国防工业局及伊斯梅尔·德米尔等人实施了制裁。美国国务院强调,制裁针对的是俄罗斯。

美国今年10月曾警告土耳其称,测试S-400系统将引发“严重后果”。今年8月底,俄罗斯国家技术集团公司总裁谢尔盖·切梅佐夫表示,预计俄土两国将于2021年签署供应新一批S-400防空导弹系统的合同。

据报道,俄罗斯于2019年6月中旬开始向土耳其交付S-400系统。此举导致土耳其与美国关系出现危机。

另据路透社安卡拉12月15日报道,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔15日说,美国因土耳其购买俄罗斯防务装备而实施的制裁动摇了两国同盟的所有价值,他呼吁这两个北约盟友恢复合作。

阿卡尔说:“这项制裁决定动摇了我们两国同盟的所有价值。恢复与美国的合作与团结……将为地区和全球和平与安全作出重要贡献。”

此外据塔斯社华盛顿12月14日报道,美国财政部网站14日发布公告说,美国政府依照《以制裁反击美国敌人法》对土耳其国防工业局、该局局长伊斯梅尔·德米尔以及另外三名土耳其官员法鲁克·伊伊特、穆斯塔法·阿尔佩尔·德尼兹和塞尔哈特·根奇奥卢实施了制裁。伊伊特是土国防工业局副局长,另外两人是该局分管防空工业的部门负责人。

公告指出,除对上述四人实施签证制裁和资产冻结外,美国还决定禁止为向土耳其国防工业提供任何商品和技术发放许可,禁止美国金融机构为该局提供每年超过1000万美元的贷款,还禁止美国进出口银行为对该局有利的出口提供协助。此外,美国还将反对国际金融机构发放对土耳其国防工业有利的贷款。

又据俄罗斯卫星社华盛顿12月15日报道,美国负责欧洲事务的助理国务卿帮办马修·帕尔默向记者表示,美国认为土耳其与俄罗斯“不和”,因此土耳其与西方盟友合作更有利。

帕尔默表示:“如果你们看一看土耳其与俄罗斯之间发生的事情,比起与俄罗斯寻求合作,土耳其与俄罗斯更多是不和。土耳其的根本战略利益应该基于与北约盟国建立尽可能最好、最牢固的伙伴关系。”

他补充称:“总体而言,我们正在做以下事情,即正在与我们的土耳其伙伴合作,巩固并加强与美国的关系,努力帮助土方明白,其利益将通过与西方伙伴的关系更好地得到维护,而不是通过与莫斯科发展关系。在安全和防御领域中确实如此。”

据法新社莫斯科12月14日报道,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫14日谴责美国因土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统而对土实施的制裁是“非法的”。

俄罗斯媒体援引拉夫罗夫的话说:“这当然是对国际法傲慢态度的又一表现,也是美国几十年来到处采取的非法、单方面胁迫措施的表现。”

拉夫罗夫还说:“我认为,这当然不会增强美国作为国际舞台上负责任参与者的信誉……包括在军事技术合作领域。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。