2020-12-17 10:30:39 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:读卖新闻社调查结果显示,菅内阁支持率已由成立之初的74%下降至12月的61%。特别是在新冠肺炎疫情防控方面,人们开始对政府投以严厉目光。

参考消息网12月17日报道 据日本《读卖新闻》12月16日报道,菅义伟内阁16日迎来成立三个月。菅内阁以高支持率顺利起航,但由于新冠肺炎疫情蔓延之势再次加剧,支持率趋于下降。在决策方面,协调角色缺失成为课题。

读卖新闻社调查结果显示,菅内阁支持率已由成立之初的74%下降至12月的61%。特别是在新冠肺炎疫情防控方面,人们开始对政府投以严厉目光。

14日,政府宣布停止国家的观光支援政策。立宪民主党代表枝野幸男指责说:“由于为时已晚,反而给旅游和餐饮业带来更大打击。”

菅义伟一直坚持推进该政策,到了13日晚才向厚生劳动相田村宪久等3名阁僚下达探讨停止项目的指示。自民党曾担任阁僚的人士表示:“应该更早作出决断。首相周围没有能够直言的人,这是问题。”

在菅义伟担任官房长官的安倍内阁,关于重要政策,通常是菅义伟、首相助理兼秘书今井尚哉与安倍晋三磋商。在此基础上,菅义伟和今井与执政党和各省厅事先完成大体准备。

在菅内阁,“几乎全部是首相自己一个人安排”(周边人士语),官房长官加藤胜信和首相秘书等“官邸官僚”的影子薄弱。菅内阁秘书大部分比较年轻,这是“首相自上而下的方式得到发展的主要原因”(自民党官员语)。

报道称,与去年参议院选举相关的大规模收买事件中,前法相河井克行及其妻参议员河井案里被起诉,来自自民党的前农相涉嫌收受鸡蛋经销商提供的现金,菅义伟亲信议员的“政治与金钱”问题带来严重影响。前首相安倍“赏樱会”前晚宴问题也在发酵。

执政党内部私下探讨的方案是,控制住疫情,成功举办东京奥运会和残奥会,趁势在明年秋季解散众议院举行大选。不过,也有很多人担心,如果面临新冠病毒感染者不减、经济停滞和低支持率的“三重苦”,则可能变成“被迫解散众议院”。

日本首相菅义伟

10月26日,日本首相菅义伟在东京召开的第203届临时国会上发表施政演说。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。