2020-12-17 10:38:50 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美国国务卿蓬佩奥指责俄外长:“拉夫罗夫先生再次对事实理解有误,并企图改写历史,这令人遗憾,是徒劳无益的。”

参考消息网12月17日报道 据俄新社华盛顿12月15日报道,美国国务卿蓬佩奥指责俄外长拉夫罗夫对华盛顿在地中海采取的行动及美方推迟任命联合国秘书长利比亚问题新特使等事实“理解有误”。

蓬佩奥在美国务院发布的一项声明中说:“本月初,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫在地中海对话论坛上发表讲话时,指责美国在地中海玩政治游戏,并拖延任命联合国秘书长利比亚问题新特使。拉夫罗夫先生再次对事实理解有误,并企图改写历史,这令人遗憾,是徒劳无益的。”

报道称,拉夫罗夫早些时候在谈到该地区南部诸如恐怖主义威胁、人道主义形势严峻及侵犯人权等问题时说,这是“为华盛顿及其欧洲盟友不负责任的地缘政治游戏所付出的高昂的、不可接受的代价,他们在拿中东和北非人民试验世界秩序的单极模式”。

此外,他指出,蓬佩奥在确定利比亚问题特使人选方面拖延了数月,无视非洲联盟的立场并试图推行自己的条件,拒绝寻求适合所有人的妥协。

蓬佩奥说:“美国正在与盟国和东地中海的伙伴积极合作,以促进更大的稳定、安全与繁荣。”

他说,在利比亚,美国继续力图通过利比亚政治对话论坛,以谈判的方式并在联合国的协助下,实现双方达成政治解决方案的目标。

他还指责莫斯科违反了联合国对利比亚的武器禁运。

蓬佩奥

资料图:在美国华盛顿,美国国务卿蓬佩奥在记者会上讲话。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。