2020-12-17 13:07:36 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在过去12个月里,新型冠状病毒令经济体陷入瘫痪,摧毁了社区,把近40亿人禁锢在家中。在至少一代人的时间里——可能自二战以来——没有哪一年像今年这样改变了世界。

参考消息网12月17日报道 法新社巴黎12月15日发表了题为《新冠病毒、疫情和封锁:2020年如何改变了世界》的文章,全文摘编如下:

当世界在1月1日用焰火和狂欢庆祝新的十年到来时,几乎没有人能够想象2020年会是什么样子。在过去12个月里,新型冠状病毒令经济体陷入瘫痪,摧毁了社区,把近40亿人禁锢在家中。在至少一代人的时间里——可能自二战以来——没有哪一年像今年这样改变了世界。

“几乎没有人不受影响”

超过160万人死亡。至少7200万人已知感染了这种病毒,不过实际感染人数很可能还要高得多。孩子成了孤儿,祖父母与世长辞,至爱孤身一人在医院里死去,病房探视被认为是不能去冒的巨大风险。

现任耶鲁大学公共卫生学院院长的传染病流行病学家斯滕·弗蒙德说:“这是地球上每个人一生中独一无二的疫情体验。几乎没有人不受影响。”

新冠肺炎远不是历史上最致命的大流行病。14世纪的黑死病夺走了当时世界四分之一人口的生命。1918年至1919年至少有5000万人死于西班牙流感。3300万人死于艾滋病。

但感染新冠病毒就像在错误的时间和错误的地方呼吸一样简单。

去年12月31日,当中国政府公布令武汉市医生困惑不已的27例“不明来源病毒性肺炎”病例时,几乎没有人能够想象这场全球灾难的规模。

2月11日,世界卫生组织将这种新疾病命名为“新冠肺炎”(COVID-19)。四天后,法国通报了亚洲以外的首例死亡确诊病例。在整个欧洲惊恐地注视下,意大利北部变成了一个疫情中心。

3月,伦巴第地区的韦尔托瓦镇有36人在25天之内死亡。镇长奥兰多·瓜尔迪说:“这比战争还要糟糕。”他说:“认为2020年可能会出现这样一场疫情的想法是荒谬的。”

先是意大利,然后是西班牙、法国和英国进入封锁状态。世卫组织宣布新冠肺炎为大流行病。已经对中国关闭的美国边境开始对欧洲大部分地区关闭。夏季奥运会首次在和平时期被延期。

到了4月中旬,占全世界半数人口的39亿人生活在某种形式的封锁之下。从巴黎到纽约,从德里到拉古什,从伦敦到布宜诺斯艾利斯,街头巷尾陷入了一片怪异的死寂中,救护车的警笛声频频响起,提醒着人们死亡的迫近。

“就像恐怖电影中一幕”

科学家们几十年来一直警告可能出现全球大流行病,但几乎没有人听他们的。面对一个看不见的敌人,世界上一些最富有的国家不知所措,更不用说那些最贫困的国家了。在全球化经济中,供应链陷入停滞。超市货架被恐慌的消费者一扫而空。

医疗领域长期投资不足的问题暴露无遗,医院无力应付,重症监护室很快就不堪重负。钱少活累的医务人员在没有个人防护装备的情况下投入了战斗。

在世界上亿万富翁最多的城市纽约,医护人员被拍到不得不穿着垃圾袋上班的样子。中央公园里搭起了野战医院;哈特岛上挖了大量的坟墓。

“这就像恐怖电影中的一幕,”巴西马瑙斯市市长维尔吉利奥·内托说,“我们不再处于紧急状态,而是处于绝对的灾难中。”冷藏车里堆满了尸体,推土机正在挖掘集体墓穴。

企业停工。大中小学停课。现场举办的体育赛事被取消。商业航空公司的出行业务经历了有史以来最严重的收缩。商店、俱乐部、酒吧和餐馆关门歇业。西班牙的封锁措施十分严厉,以至于孩子们不能离开家。人们突然被困住了,连续数周相互依偎着待在狭小的公寓里。

“有钱也买不到免疫力”

有条件的人开始居家办公。视频电话取代了会议、商务旅行和聚会。不能异地办公的人则大都被解雇或被迫冒着健康风险去上班。

5月,疫情已使美国减少了2000万个工作岗位。世界银行警告说,到2021年,疫情和全球衰退可能使生活在极端贫困中的人数增加到1.5亿。

多年来一直在加剧的社会不平等前所未有地暴露出来。拥抱、握手和亲吻都被放弃。人际交往要隔着有机玻璃、口罩和洗手液。

家庭暴力案件激增,同样激增的还有心理健康问题。有手段的城市居民庆幸自己能在乡下的豪宅中熬过疫情,政府不知所措,被困在城市里的人则大发脾气,怒火蔓延到了街头。

作为世界上最大的经济体和一个没有全民医保的国家,美国迅速成为疫情最为严重的国家。当唐纳德·特朗普总统对疫情威胁嗤之以鼻时,美国已有30多万人死亡。

到了5月,特朗普启动了“曲速”行动,美国政府斥资110亿美元,要在年底前研发出新冠疫苗。特朗普称之为自二战期间制造出原子弹以来美国的最大规模努力。

即便是有钱有势的人也买不到免疫力。10月,特朗普感染了新冠肺炎;巴西领导人雅伊尔·博索纳罗曾在7月确诊。特朗普的疫情应对工作很可能是导致他在大选中输给乔·拜登的原因之一。4月,感染新冠病毒的英国首相鲍里斯·约翰逊在重症监护病房里度过了三天时间。

“疫情只不过是中间站”

随着这一年接近尾声,各国政府即将给数以百万计的民众接种疫苗,首先是老人、医护人员和最弱势群体,然后开始大规模接种——这是回归正常生活的唯一门票。

12月,英国成为首个批准疫苗广泛使用的西方国家。美国已迅速跟进,而欧洲的监管机构预计也将于本月底予以批准。

目前还不清楚新冠疫情将留下多大的持久影响。一些专家警告说,通过大规模接种疫苗来获得群体免疫力可能还需要数年时间,特别是在一些国家的反疫苗观念根深蒂固的情况下。还有一些专家则预测,到明年年中,生活可能就会恢复正常。

不少人预计,人们将对居家办公采取更加灵活的态度,对技术的依赖性将增强,而供应链将更加本地化。旅行可能会恢复,但还不确定速度会有多快。这种疾病可能使原本健康的年轻人变得虚弱并持续数月。

如果白领工人居家办公继续成为一种常态,那么市中心的商业地产会发生怎样的变化?随着不再受通勤限制的人们去寻求更加绿色或更加宁静的生活方式,城市中心的人口会开始减少吗?

耶鲁大学公共卫生学院的弗蒙德警告说:“我认为我们的社会将发生一些深刻的变化。”

世界经济也将经历坎坷。国际货币基金组织(IMF)警告说,经济衰退的程度将比2008年金融危机之后的情况更加严重。但在许多人看来,在一场致命得多、艰难得多、对生活改变大得多的长期灾难中,这场疫情只不过是其中一站。

纽约 空荡

资料图:4月27日,行人走在美国纽约时报广场空荡的街头。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。