2020-12-21 10:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国首相鲍里斯·约翰逊及多位科学家当地时间周六说,在英国发现的一种新冠病毒变异毒株的传染率,要比此前毒株高出70%之多。约翰逊宣布伦敦等地疫情警报等级12月20日起升级至第四级,先前宣布的5天松绑的圣诞过节计划也将取消。

参考消息网12月21日报道 英国首相鲍里斯·约翰逊及多位科学家当地时间周六说,在英国发现的一种新冠病毒变异毒株的传染率,要比此前毒株高出70%之多。约翰逊12月19日宣布伦敦等地疫情警报等级,12月20日起升级至第四级,先前宣布的5天松绑的圣诞过节计划也将取消。

传播之快“难以置信”

据路透社伦敦12月19日报道,约翰逊和英格兰首席医疗官克里斯·惠蒂说,这种毒株变体是通过英格兰公共卫生局实施的基因组监测项目发现的,目前经确认,这种变体相比原毒株更容易传播。

报道援引约翰逊在一次记者会上的话说:“目前没有证据表明,这种毒株变体的致病性或致死率更高,但目前看来,其传播性确实强得多。”

他还说:“虽然目前还存在相当大的不确定性,但相比原版毒株,这种变体的传播性可能要高出70%。这是早期数据,尚需加以评估。这是我们当前所掌握的情况。我们必须根据这些信息采取行动,因为这种毒株变体的传播速度很快。”

数据显示,英国病例数在过去两周持续激增,且增速很快。

报道称,但英国首席科学顾问帕特里克·瓦兰斯表示,新冠疫苗似乎足以对新型病毒变体产生免疫反应。

瓦兰斯对记者说:“这种变体的起源地或许就是这里,但我们目前还不确定。”

另据俄罗斯卫星社网站12月20日报道,英国首席医疗官克里斯·惠蒂和政府高级医疗顾问帕特里克·瓦兰斯在当地时间周六举行的新闻发布会上说,一种新的、更具传染性的新冠病毒变体目前在伦敦占主导地位。

惠蒂说:“新的病毒变体传播速度非常之快,令人难以置信。”

报道称,瓦兰斯则表示:“12月份,新变体(的感染病例)在伦敦占主导地位。”

“圣诞泡泡”计划落空

此外据台湾“中央社”伦敦12月19日报道,随着新冠病毒出现传播速度更快的新变种病毒株,英国首相约翰逊12月19日宣布伦敦等地疫情警报等级,20日起升级至第四级,先前宣布的5天松绑的圣诞过节计划也将取消。

约翰逊当天下午召开临时记者会宣布,由于新变种病毒株出现,英格兰东南部地区过去几天确诊病例飙升。约翰逊宣布,从当地时间周日起,伦敦、英格兰东部与东南部等地区将进入新的疫情警报等级——先前所没有的第四级。

报道称,所谓第四级几乎等同于英格兰在11月实施的封城。约翰逊表示,第四级疫情警报地区居民不可到其他地区旅游,其他地区居民也不可进入第四级地区。民众仅可与非同住的人在室外见面,人数仅限一人。

又据美联社伦敦12月20日报道,在距离圣诞节仅有几天之际,约翰逊宣布,原本计划放宽的社交规定——在12月23日至12月27日,允许至多3个家庭在“圣诞泡泡”(即小型社交圈)中见面——将不再适用于四级地区,英格兰其他地区也将大幅收紧限制。

约翰逊说:“我怀着非常沉重的心情告诉大家,我们不能按计划过圣诞节了。”

报道称,他说,他“别无选择”,为了更好地保护亲友的生命,人们必须牺牲这个圣诞节。

这些变化扰乱了数百万人下周与家人朋友聚会的安排,人们不得不在最后时刻修改旅行计划。在当地时间周六之前,政府官员一直坚称小规模私人聚会可以照常举行。

在英格兰以外地区,威尔士政府表示,决定提前实施圣诞节后的封锁计划,民众必须从当地时间周日凌晨0点01分开始居家。这一举措与英格兰南部地区规定一致,基本上取消了圣诞聚会。

报道还称,苏格兰政府当地时间周六表示,从12月26日开始,苏格兰居民将受到四级限制;圣诞假期期间,居民不得往返于苏格兰和英国其他地区。北爱尔兰政府表示,圣诞节结束后,将立即开始新一轮封锁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。