2020-12-21 10:12:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,欧洲对美国的依赖不应该被高估。即使是在俄罗斯方向上,欧洲人也在灵活应变,一边对抗,一边寻找与莫斯科构建关系的变通办法。说服他们与中国对抗根本不可能——这种对抗无论从经济角度,还是地缘政治角度来看,对欧洲而言都是自杀。

参考消息网12月21日报道 俄新社莫斯科12月19日发表了题为《北约要借助俄罗斯和中国让“死亡大脑”复活》的文章,作者为政治观察家彼得·阿科波夫,文章认为,欧洲对美国的依赖不应该被高估。即使是在俄罗斯方向上,欧洲人也在灵活应变,一边对抗,一边寻找与莫斯科构建关系的变通办法。说服他们与中国对抗根本不可能——这种对抗无论从经济角度,还是地缘政治角度来看,对欧洲而言都是自杀。全文摘编如下:

北约不久前发布了一份题为《北约2030:团结面对新时代》的报告。该报告认识到有必要更新北约的战略构想。过去的战略构想行不通了——它在10年前被采用,将俄罗斯称为伙伴,丝毫没有提及中国。在美国和英国,对这一点已经讨论了很久。盎格鲁-撒克逊人建立的军事同盟当然也必须与时俱进。

“智囊们”商定了措辞。至少在未来10年内,俄罗斯是该联盟的主要军事威胁,而中国是潜在的对手。

倘若没有独立意志,那么欧洲迟早要在美中全球对抗里站到美国一边吗?不,欧洲对美国的依赖不应该被高估。即使是在俄罗斯方向上,欧洲人也在灵活应变,一边对抗,一边寻找与莫斯科构建关系的变通办法。说服他们与中国对抗根本不可能——这种对抗无论从经济角度,还是地缘政治角度来看,对欧洲而言都是自杀。

因此,尽管大家都知道美中对抗只会加剧,但显而易见的是,华盛顿无法迫使其欧洲盟友加入对北京的强硬路线。德国前防长德迈齐埃说:“我们不希望北约除了跨大西洋联盟,还要成为太平洋联盟。这就越界了。”

美国分析家们对此心知肚明,他们建议不要强迫欧洲站到反华旗帜下,而要以另一种方式在美中对抗里使用它。美国智库“国防优先”组织高级研究员吉尔·巴恩多拉尔在《国家利益》双月刊上发表了一篇题为《北约的新目标:在反华对抗中复兴?》的文章。

巴恩多拉尔认为,欧洲应当与俄罗斯打交道,帮助美国腾出手来对付中国。为此,欧洲人应该承担更多责任和支出——这显然是在美国的领导下进行。否则,美国将无法应对。欧洲在太平洋阵线上仍然毫无用处,但美国无力兼顾两个阵线。

这个想法显然比试图拉拢欧洲人加入反华博弈之举更加周密。但是它也有两个缺点。欧洲人仍然被建议参与遏制——只不过是在俄罗斯方向上。考虑到“俄罗斯与中国关系日益密切”以及它们可能变成真正的盟友(如巴恩多拉尔所写),欧洲的反俄政策或也将影响欧中合作。

“两个阵线”构想的第二个问题在于:如何确保让欧洲用自己的钱持久遏制俄罗斯?目前美国不仅负责领导,而且要出钱,而欧洲被迫容忍其在地缘政治立场上和对俄关系上受限。那么,它以后为什么要花自己的钱自愿去这样做?这是个难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。