2020-12-22 10:06:36 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世界卫生组织欧洲区域办事处12月20日称,世卫组织呼吁其欧洲成员国加强防疫措施,以应对在英国传播的新冠病毒新毒株。包括法国、德国、荷兰、比利时、意大利、奥地利和爱尔兰等多国已暂停与英国间的航班以及部分火车交通。

 

参考消息网12月22日报道 据外媒报道,世界卫生组织欧洲区域办事处12月20日称,世卫组织呼吁其欧洲成员国加强防疫措施,以应对在英国传播的新冠病毒新毒株。包括法国、德国、荷兰、比利时、意大利、奥地利和爱尔兰等多国已暂停与英国间的航班以及部分火车交通。

传染性强 世卫敦促重视

据法新社哥本哈根12月20日报道,世卫组织称,在英国以外,丹麦已经报告了9例新毒株感染病例,荷兰和澳大利亚各报告1例。

报道称,世卫组织欧洲区域办事处一名发言人对法新社记者表示:“在传播频繁且广泛的欧洲,各国需要加强(疫情)防控措施。”

她说,世卫组织敦促各国“尽可能增加对新冠病毒的基因测序,并在国际上共享测序结果,尤其需要报告是否发现了同样的变异毒株”。

报道还称,世卫组织指出,“有初步迹象表明,这种变异毒株可能更容易在人与人之间传播”,“这种毒株或将影响某些诊断检测的准确性”。世卫组织称,没有证据表明其致病严重程度的变化,但一切还在研究中。

欧洲疾病预防与控制中心建议:“应立即寻找曾接触感染新毒株病例、或曾前往已知受影响地区旅行的人,对他们进行检测隔离,并追踪其接触者,从而阻止新毒株传播。”

另据法国《费加罗报》网站12月20日报道,欧洲对新冠病毒新毒株的担忧情绪在加剧。

英国首相约翰逊称:“这种新毒株不受控制。我们需要重新采取控制措施。”卫生大臣汉考克表示:“在接种疫苗之前,非常难以控制。”

报道称,此前,世界上已观察到并报告了新冠病毒的一些突变。世卫组织称,其他多个国家报告了其他变异,这些变异携带了英国变异毒株的某些基因变化。

此外据塔斯社网站12月20日报道,英国政府本周宣布,该国发现了一种变异新冠毒株的感染病例。人们对这种作为变异新冠病毒出现的毒株有哪些了解?

·世卫组织宣布,新毒株是9月在英国发现的。

·目前尚无新毒株是在英国本土产生还是由外部输入的信息。

·世卫组织指出,在英国发现的新毒株不会对人类构成更大危险,尽管可能更具传染性。

·德国卫生部长施潘表示,没有资料显示,新毒株对疫苗更加耐受。

·英国首相约翰逊称,该国新冠病毒感染人数激增与新毒株有关,其传染性高出70%。

·英格兰公共卫生局在声明中说,新毒株的广泛传播是从11月中旬开始的。

A 1 1

12月21日,安保人员在英国多佛尔港入口处执勤。旁边的指示牌上写着“法国边界已关闭”。(路透社)

 

如临大敌 多国对英断航

据德国新闻电视频道网站12月20日报道,由于英国发现新冠病毒的新毒株,英国和德国之间的空中交通将大范围停运。荷兰、比利时、意大利、奥地利和爱尔兰等国也已暂停了与英国间的航班以及部分火车交通。法国则暂停来自英国的客运交通48小时。据称,欧盟正在制定海上和公路交通限制措施。

报道称,英国政府目前已采取严格措施。1600多万人受到影响,他们除工作、求职和采购生活必需品等情况外不得离开家门。

德国总理默克尔、法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩和欧洲理事会主席米歇尔通话商讨了英国新冠疫情新局势。据称,重点是一项共同处理方案。

据德国《明镜》周刊网站12月20日报道,欧盟轮值主席国德国的一名发言人当地时间周日宣布,根据欧盟综合政治危机应对机制,将召集各成员国代表于周一召开紧急会议。会议议程是协调欧盟各国应对变异的新冠病毒。

另据法新社华盛顿12月20日报道,美国卫生部官员地时间周日称,美国当局“十分关注”英国新冠病毒新毒株的情况,但是目前不打算禁止前往英国的旅行。

美国政府疫苗计划首席科学家蒙塞夫·斯拉维表示,美国领导人“还不清楚”这种新毒株是否已传播到该国。

报道称,卫生部负责监督新冠检测工作的布雷特·吉罗伊尔则称:“我想没有理由目前就发出旅行警告。”

此外据法新社耶路撒冷12月20日报道,在多国发现新冠新毒株后,以色列当地时间周日宣布禁止来自英国、丹麦和南非的游客进入本国。从这三地归国的以色列人将在由军队管理的定点酒店进行隔离。

另据报道,为了应对英国出现新冠病毒新毒株,沙特阿拉伯周日宣布取消所有国际航班,也禁止从陆路和港口入境沙特,禁令将持续至少一周。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。