2020-12-22 13:46:31 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:政治分析人士阿奇尤特·韦格尔说,解散众议院是“不幸的”,很可能使国家陷入政治不稳定的状况。

参考消息网12月22日报道 据美国《华盛顿邮报》网站12月20日报道,应尼泊尔总理奥利要求,尼泊尔总统班达里20日宣布解散众议院。

总理奥利要求解散众议院,是为了避免根据2017年达成的政治协议向自己的政治对手交权。此举让尼泊尔面临宪法危机。

尼泊尔共产党两派合并时达成的谅解是,两派领导人轮流担任总理,各自执政两年半。但奥利不愿下台,导致党内出现裂痕。20日上午,数十名执政党议员发起对奥利的不信任投票。

执政党发言人纳拉扬·卡吉·什雷斯塔在推特上说:“总理这一前所未有之举是对民主制度的嘲弄。”反对派议员加甘·塔帕称此举“违宪且不民主”。

尼泊尔总理的新闻顾问苏里亚·塔帕为这一决定辩护说,那些“限制”总理履行职责的阴谋,迫使他不得不这样做。

报道称,这一决定的直接导火索似乎是奥利上周通过的一项行政命令,该命令将巩固他的决策权。记者拉姆·巴哈杜尔·拉瓦尔说:“上周和今天的事态发展密切相关,反映了奥利希望享有绝对的、无可争议的权力。”

尼泊尔总统办公室说,新的众议院选举将提前一年于2021年4月30日和5月10日分两阶段进行。尚不清楚组成执政党的两个派别是否会在选举前分道扬镳。

报道指出,新的选举将是一项代价高昂的工作。上届选举的花费约为4.75亿美元。在社交媒体上,一些人将举行一次选举的费用与为该国接种新冠疫苗的费用(预计花费6.7亿美元)进行比较。

政治分析人士阿奇尤特·韦格尔说,解散众议院是“不幸的”,很可能使国家陷入政治不稳定的状况。

报道指出,三年前,尼泊尔众议院分别由两次选举产生,合并前的尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)拥有近三分之二席位,合并后成为议会最大政党,结束了该国多年的政治动荡。

报道还称,这个拥有约3000万人口的国家正经历新冠疫情大流行导致的经济危机。世界银行最近的预测称,该国经济2021年的增长将不足1%。作为该国经济支柱的旅游业受到严重冲击。颇受欢迎的珠穆朗玛峰登山季被取消。

尼泊尔

尼泊尔总统宣布解散众议院后,一名抗议者20日在加德满都与警察对峙。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。