2020-12-26 13:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:特朗普的一系列举动让共和党四分五裂,而他一连串引起争议的赦免令则被民主党人抨击为严重滥用权力。

参考消息网12月26日报道 美媒称,美国总统特朗普正在任期的最后几周给国会制造混乱。

据美国《国会山》日报网站12月24日报道,由于政府可能面临关门的局面,国会将在下周复会,举行一次不同寻常的假期会议,投票推翻总统否决年度防务法案的决定。

特朗普出人意料地反对新冠肺炎疫情救助和综合开支一揽子计划,意味着政府可能会在下周二关门。

特朗普的一系列举动让共和党四分五裂,而他一连串引起争议的赦免令则被民主党人抨击为严重滥用权力。

报道称,正是在这种环境下,议员们下周将设法寻找前进的道路——除非特朗普带来新的意外,在未来几天要么签署要么否决超过2万亿美元的大规模开支计划。

共和党参议员罗伊·布伦特24日对媒体说:“最好的解决办法是总统签署这项法案。”

一位白宫前官员说,特朗普有50%的可能性兑现他否决法案的威胁,或者让法案拖上10天,从而搁置否决一揽子救助和拨款计划。

虽然一些共和党人支持特朗普,但也有明显的失望情绪。共和党众议员唐·培根在23日的电话会议上说,他感觉“特朗普把我们扔在了巴士车底”。

报道称,特朗普突然推翻救助法案只是他与国会共和党人决裂的最新举动。特朗普23日兑现了他的威胁,否决了2021财年的《国防授权法》。

特朗普22日和23日还宣布了两批给予他有争议盟友的赦免令。

共和党参议员本·萨斯是在参议院共和党议员会议上对特朗普直言批评的人之一。他在回应赦免令时说:“这是烂到根了。”

特朗普21日会见了一些忠于他的共和党众议员,讨论明年1月推翻选举人团投票结果的可能性。但参议院领袖们警告说,此举将以失败告终。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。