2020-12-27 13:59:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“在这个历史时刻,新冠疫情导致生态危机加剧,经济社会失衡愈演愈烈,对我们而言,承认彼此都是兄弟姐妹尤为重要。”

参考消息网12月27日报道 世界卫生组织总干事谭德塞、罗马教皇方济各、英国女王伊丽莎白二世今年发表圣诞致辞时,都提到了新冠疫情,鼓励人们坚守抗击疫情的决心,呼吁团结并告诉人们对未来充满希望。

世卫总干事谭德塞

据法新社日内瓦12月25日报道,世界卫生组织总干事谭德塞24日晚在推特上发表圣诞致辞的视频。他说,节日期间,决不能让疫情中人们为保护生命所付出的牺牲白费。

“随着2020年接近尾声,一场历史性的疫情让许多人无法以理想的方式庆祝节日。在这最为艰难的一年里,我们一次次见证了全世界许多人为保护和抢救生命付出的牺牲。”

“我们决不能让他们的牺牲白费,也不能让那些失去亲人的家庭作出的牺牲白费——他们的节日餐桌旁将缺少一张熟悉的面孔。”

“尽管失去了很多,但我们已经有了巨大希望。疫苗将为世界提供摆脱悲剧的途径。但全世界接种疫苗还需要时间。”

 

罗马教皇方济各

另据路透社梵蒂冈城12月25日报道,教皇方济各25日在室内讲台上,通过网络发表了传统的圣诞致辞。致辞内容主要是关于新冠疫情及其经济社会影响,并呼吁全球团结一心,为所有人提供疫苗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。