2020-12-28 13:06:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,东京都政府已将医疗系统的压力级别提高到4级,这是疫情暴发以来,首次升至最高级别。

参考消息网12月28日报道 外媒称,日本政府12月26日表示,从12月28日到明年1月底,日本将禁止非常住外国公民入境,以应对可能更具传染性的变异新冠病毒。

据共同社东京12月27日报道,政府还要求,所有来自证实发现变异病毒的国家和地区的人需提交离境72小时内病毒检测结果呈阴性的报告,抵达日本时也要接受检测。英国最早发现了病毒新变种。

不过,日本政府表示,来自泰国、越南、韩国和中国台湾等10个国家和地区(日本放宽旅行限制的地方)的商务人员和学生不受禁令影响。

报道称,此前日本已禁止最近去过英国和南非的外国人入境。26日早些时候,日本政府报告确认新增两例感染变异新冠病毒的病例,其中一例被证实是首例本土传播病例。

日本将从28日起停止发放签证。已获签证的人允许入境,但在申请入境许可14天内曾逗留英国或南非的人禁止入境。

据报道,疫情期间,日本一度禁止多达159个国家和地区的人入境。但从10月1日起,日本有条件地允许计划在日本生活3个月以上、经商或有其他安排的人入境。

对于未能提供病毒检测结果呈阴性报告的人,政府说,将敦促他们在指定设施隔离两周。

报道称,两名感染变异新冠病毒的人已在东京住院治疗。日本厚生劳动省说,病例一是30多岁的男飞行员,12月16日从伦敦返回日本;病例二是20多岁的女性,是男飞行员的家人,没有去过英国。

由于职业关系,病例一无需在机场接受隔离,据信病例二是通过他感染的。厚生劳动省说,有3人与这两人有过密切接触,其中一人检测结果为阴性,另外两人的情况未知。

日本政府25日说,5人——4男1女,均不满70岁——从英国回国后证实感染变异病毒。

东京医科大学教授滨田敦夫(音)说,日本应该采取包括加强边境控制在内的额外防病毒措施。滨田警告说:“一旦出现传染性很强的变异传播,东京一天的感染人数就可能超过2000人,最终有必要再次宣布紧急状态。”

据报道,日本26日确诊3881例新冠肺炎病例,连续第四天创下单日新增确诊病例新纪录。死亡病例为47例。东京和其他几个县的病例数均创新高。日本累计确诊病例数为219070例。

英国卫生官员说,9月首次发现的新毒株的传染性高70%,但没有证据表明它更致命或降低了疫苗的效力。据媒体报道,变异新冠病毒已证实出现在澳大利亚、法国、丹麦、意大利、荷兰、西班牙、新加坡等十几个国家和地区。

由于很多人通常在假期返回家乡或前往其他地方,首相菅义伟呼吁公众“安静”度过这段时期,避免大规模的家人和朋友聚会。26日,东京周边机场和主要火车站的人潮比往年少,许多人似乎听从了这一建议。

报道指出,东京都政府已将医疗系统的压力级别提高到4级,这是疫情暴发以来,首次升至最高级别。东京是日本全国47个都道府县中疫情最严重的地方,当局要求售酒的餐厅和酒吧缩短营业时间,晚上10点关门。

日本新冠

12月12日,在日本东京,人们戴口罩出行。 新华社发(吕天择摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。