2020-12-29 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,疫情席卷全球,加之抗议、骚乱、冲突和不确定性浪潮。尽管如此,即将过去的2020年也不乏亮眼成绩、科技突破和精神力量。

参考消息网12月29日报道 俄新社莫斯科12月27日刊发题为《2020年震动世界的十件大事》的报道,报道盘点了这一年十件震动世界的大事件。全文摘编如下:

今年始于澳大利亚的灾难性山林大火,导致超过30亿只野生动物死亡。接着,这片饱受苦难的土地又遭强暴雨袭击。情况似乎已经不会更糟糕了。但疫情很快席卷全球,随后是抗议、骚乱、冲突和不确定性浪潮。尽管如此,即将过去的2020年也不乏亮眼成绩、科技突破和精神力量。

苏莱曼尼遇刺

1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城军”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在导弹袭击中殒命。唐纳德·特朗普亲自下令杀死“伊朗外交的灰衣主教”。为了报复,伊朗军方对美军驻伊拉克基地发动导弹攻击。1月8日,伊朗犯下悲剧性错误——击落一架从德黑兰机场起飞的乌克兰客机,致使176人丧生。伊斯兰革命卫队司令道歉称:“平生从未感到如此耻辱!”为了防止美国袭击,伊朗严阵以待,防空系统进入完全战备状态。紧张局势持续了一整年,所幸大战得以避免。

在这起轰动性谋杀后,危机于秋天再现——这次遇害的是伊朗核计划负责人穆赫辛·法赫里扎德,这位核物理学家的汽车遭到遥控射击。德黑兰指责以色列是幕后黑手。美国没有公开支持特拉维夫,但在谋杀发生后,特朗普强化了反伊调门。德黑兰对外部压力的反应十分克制。这个伊斯兰共和国当局期待美国当选总统乔·拜登能让美国重返伊核协议。倘若事与愿违,则新的中东冲突将在所难免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。