2020-12-30 09:52:22 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:读卖新闻社实施的全国舆论调查发现,疫情的快速蔓延和“政治与资金”问题影响巨大。尤其是在无党派阶层和中高年龄段受访者中,“抛弃菅义伟”的趋势正在增强。

参考消息网12月30日报道 日媒称,菅义伟内阁支持率出现显著下滑。不仅是在疫情应对上反应迟钝引发批评,而且还受到了“政治与资金”问题的拖累。眼下还看不到有任何发起逆袭的可能性,政府和执政党的危机感正在上升。

据日本《读卖新闻》12月28日报道,菅义伟内阁支持率距离9月刚刚上台时已经下跌了近30个百分点。自民党国会对策委员长森山裕在27日说:“人们对于新冠疫情的不安正在通过数字(支持率)反映出来。”

公明党代表山口那津男指出:“民众对于首相的领导力和新冠疫情的应对产生的不满和不信任感正在集中暴发。”他预计眼下这种苛刻的民意还会持续一段时间。

报道认为,政府和执政党内部遗留的引发民众不安的隐患堆积如山。

报道称,在疫情防控方面,日本新增确诊病例数连日创新高,医疗体系承受能力正在濒临崩溃。

报道还称,“政治和资金”问题似乎也是久拖不决。25日,前首相安倍晋三围绕“赏樱会”前夜晚宴一事在参众两院运营委员会会议上做出了解释,但在野党方面仍计划继续追究。有自民党议员表示,(赏樱会事件)并未得到国民的广泛理解,未来可能成为影响内阁支持率的不稳定因素。

读卖新闻社实施的全国舆论调查发现,疫情的快速蔓延和“政治与资金”问题影响巨大。尤其是在无党派阶层和中高年龄段受访者中,“抛弃菅义伟”的趋势正在增强。

9月菅内阁刚刚上台后进行的舆论调查显示,菅内阁支持率在所有年龄段受访者中均超过70%。但在此次调查中,40到59岁的受访者的支持率跌至41%,60岁以上年龄段为40%。

有62%的受访者对政府防疫工作持负面评价。在安倍后援会违反政治资金归正法主办“赏樱会”前夜晚宴一事上,对安倍的解释表示“无法认同”的比例占到76%。

报道称,当被问及是否希望菅义伟继续执政时,回答“干到明年9月自民党总裁任期届满”的受访者比例升至51%,而11月的调查中这一数字仅为37%。而希望他明年9月以后继续执政的比例合计占到42%,比11月时的57%下降了15个百分点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。