2020-12-31 09:52:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:特朗普想依靠彭斯和国会的盟友让投给拜登的经正式认证的选票无效,从而宣布11月的总统大选无效。彭斯上周说,“我们将继续斗争,直到每一张合法投票都被计算在内。我们将赢得佐治亚州,我们将拯救美国”。

参考消息网12月31日报道 美国《纽约时报》网站12月29日发表文章《彭斯会做正确的事吗?》,作者是乔治敦大学法学教授尼尔·卡蒂亚尔、纽约历史学会董事会成员约翰·蒙斯基。全文摘编如下:

特朗普总统最近在推特上称,“‘司法部’和联邦调查局对2020年大选中的选票舞弊现象都无所作为”,接下来是一些更加不祥的言论,“永不放弃。各位,1月6日华盛顿特区见”。

这明显指国会将计算选举人团选票的日子,这一会议将由副总统迈克·彭斯主持。特朗普想依靠彭斯和国会的盟友让投给拜登的经正式认证的选票无效,从而宣布11月的总统大选无效。

到目前为止,彭斯还没有表示他会这样做,但是他的言辞令人担忧。上周,他说,“我们将继续斗争,直到每一张合法投票都被计算在内。我们将赢得佐治亚州,我们将拯救美国”。

此外,一些共和党人也不会松懈。28日,得克萨斯州众议员路易·戈默特和其他政界人士提起了一项轻率的诉讼,试图迫使副总统彭斯召集支持特朗普的选举人开会。

特朗普几乎批评了所有人对美国大选的看法,从最高法院法官到联邦调查局再到参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔。但是,他从未攻击过彭斯,表明他对这位副总统抱有希望。

宪法第2条和第12条修正案都规定,选举人团的选票由“参议院议长”即副总统公开。他将担任“主持官员”(即他要维护秩序和礼仪),打开选票信封,向一组计票员提供结果,要求国会成员提出反对意见,并最终宣布投票结果。

无论是宪法还是选举计票法,都没有赋予副总统以任何实质性权力。这种受到限制的角色具有普遍意义:选举的全部意义在于让人民决定谁来统治他们。如果在任者可以简单地施展策略来保住自己的职位——毕竟,保护特朗普的策略也保护了彭斯——我们政府最基本的信条就会遭到严重破坏。

彭斯

资料图:美国副总统迈克·彭斯(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。