2021-01-01 14:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,从短期来看,所有目光都将更关注英国国内,关注离开欧盟后的生活如何实际地展开。

参考消息网1月1日报道 外媒称,英国脱欧2020年12月31日成为现实。从法律上讲,英国2020年1月31日已离开欧盟。而过渡期一旦结束,欧盟的规则将不再适用,其直接后果是超过5亿人在英国与27个欧盟国家间的自由流动将宣告结束。

据法新社伦敦2020年12月31日报道,海关边境检查将是数十年来的第一次,而且尽管有自由贸易协定,预计会出现大排长龙和新手续带来的干扰等情况。

报道称,英国是第一个离开欧盟的成员国。欧盟失去了6600万人口和2.85万亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)的经济价值,但是英国脱欧,以其对民族主义民粹主义的吸引力,也引发了对其他心怀不满的成员国可能会步其后尘的担忧。

报道指出,英国确保了继续享有免关税免配额地进入拥有4.5亿消费者的欧盟市场这一待遇,英国最近还与日本、加拿大、新加坡和土耳其等国签署了贸易协定。英国还着眼于与印度和即将上台的美国拜登政府达成类似的贸易协定。

报道认为,从短期来看,所有目光都将更关注国内,关注离开欧盟后的生活如何实际地展开。

这包括港口的混乱——这加剧了人们对食品和药品短缺的担忧——以及度假者和曾经在欧盟各国间无缝旅行的商务人士的延误。

英欧协议的影响将在未来几个月逐渐显现,英国工商业将准备迎接过去几十年在跨海峡贸易中一直避免的海关上的繁琐手续。

英国渔民对允许欧盟船只继续进入英国水域的妥协感到不满。

至关重要的金融服务业也在焦急地等待,以了解其在何种基础上能够继续与欧洲保持商业往来,该行业很大程度上被排除在这项贸易协定之外。

北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰的边境将受到密切关注,以确保自由流通不受限制——这是1998年一项和平协议的关键内容,该协议结束了长达30年的暴力活动。

此外,在大多数人反对英国脱欧的苏格兰,约翰逊面临着一场复兴的独立运动可能带来的宪法难题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。