2021-01-04 09:20:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,此举基本上只有象征意义,不大可能推翻总统选举结果。

参考消息网1月4日报道 据路透社华盛顿1月2日报道,美国参议员特德·克鲁兹上周六说,1月6日国会统计选举人团投票结果时,他将带领十余名共和党参议员挑战当选总统乔·拜登的胜选地位。此举基本上是象征性的,几乎没有机会阻止拜登上台。

报道称,克鲁兹公然无视参议院共和党领袖的意见。共和党领袖认为参议院认证选举结果在很大程度上是象征性的,并一直设法避免参议院就选举结果展开长时间辩论。

克鲁兹和其他十余名参议员发表声明说,他们打算投票驳回部分州的选举人票。特朗普总统声称这些州存在选举欺诈,但此说法未获证实。克鲁兹等人说,国会应立即任命委员会对这些州的选举结果进行为期十天的紧急审核。

声明说:“审核完成后,各州将评估结果,并可能召开特别立法会议,认证需要更改的选票。”

克鲁兹办公室说,目前尚不清楚哪些州将接受拟议中的审核。

拜登竞选团队发言人迈克尔·格温称此举是没有任何证据支持的闹剧。

他说:“这一噱头不会改变当选总统拜登将于1月20日宣誓就职的事实。这些毫无根据的说法已经受到特朗普自己的司法部长、数十家法院以及两党选举官员的调查和驳斥。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。