2021-01-04 10:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:华盛顿分析人士猜测,特朗普可能挑起与伊朗的冲突,从而转移大家对他未能推翻大选失利结果的关注,并增加其继任者拜登规划中东政策的难度。

参考消息网1月4日报道 据美国有线电视新闻网网站1月2日报道,华盛顿分析人士猜测,特朗普可能挑起与伊朗的冲突,从而转移大家对他未能推翻大选失利结果的关注,并增加其继任者拜登规划中东政策的难度。

所有这一切的背景是,拜登准备在1月20日就职后实施自己的政策。他希望减轻特朗普对德黑兰施加的“极限压力”,恢复接触并重返伊朗核协议。特朗普政府中的鹰派强烈反对这些政策。

美国《大西洋》月刊网站2020年12月31日刊文称,特朗普正致力于在离开白宫的路上制造尽可能多的混乱。这是否可能包括在中东强加给拜登一场战争?

文章称,人们已经知道特朗普正考虑攻击伊朗。现在,特朗普在被迫离职前可能正在策划最后一件分散人们注意力的大事儿。

文章指出,问题不在于特朗普是否有权力这样做。他在1月20日中午前都掌握着宪法赋予的权力。

问题在于,特朗普为什么会在最后一刻挑起与伊朗的战争。特朗普做任何事情的明显原因是,他认为这会让自己受益。

不管怎样,这是特朗普完成他唯一喜欢的工作内容——作趾高气扬的总司令——的最后机会。如果特朗普决定发动战争,他就会发布命令,接下来会有很多人向他敬礼,无数次地对他使用“长官”这个词,所有这些他都难以抗拒。从边境墙到新冠危机,特朗普在被执政的复杂性搞得晕头转向时的退路就是,叫来军队,发布命令。

文章称,与伊朗开战也可能成为为继续掌权再提出的又一次“最后一搏”,但发动战争当然不会让特朗普继续掌权。不过,目前混乱局面中的某个人很可能已经让特朗普相信,宪法的某条补遗可以让他继续当总统。

但与伊朗开战更有可能是特朗普因为他被拒绝而给美国人民施加的最后惩罚,而且是对击败他的拜登采取的一个巨大破坏行动。

文章认为,特朗普对治国理政从来都不感兴趣。一输掉选举,他就彻底放弃了总统的工作。他现在完全处于求生存模式,这就是为什么我们不应像对待其他处于任期最后的总统那样把他往好处想。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。