2021-01-05 09:06:41 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊朗当地时间周一宣布,它已开始将浓缩铀丰度提高至20%,远远超过2015年核协议规定的3.67%的上限。此外,当天伊朗革命卫队海军扣押了一艘韩国油轮,原因是船上的“化学品对波斯湾造成污染”。

参考消息网1月5日报道 据德新社德黑兰1月4日报道,伊朗当地时间周一宣布,它已开始将浓缩铀丰度提高至20%,远远超过2015年核协议规定的3.67%的上限。

伊朗政府发言人阿里·拉比埃说,铀浓缩活动“几小时前”在首都德黑兰以南的福尔道地下核设施开始。

据拉比埃说,这一程序符合议会最近通过的一项新法律。

这项新法允许每年生产120公斤丰度为20%的浓缩铀,还允许该国的原子能机构每月生产500公斤丰度较低的浓缩铀。这项法律在伊朗国内引发争议,被批评在政治上不明智或技术上不现实。伊朗总统鲁哈尼和伊朗原子能组织都表示反对。拉比埃说,尽管存在疑虑,伊朗政府在宪法上有义务实施议会通过的法律。

另据路透社迪拜1月4日报道,伊朗媒体当地时间周一报道说,伊朗革命卫队海军扣押了一艘韩国油轮,原因是船上的“化学品对波斯湾造成污染”。

伊朗革命卫队在其网站上说:“今天上午一艘韩国油轮被我们的部队扣押。这艘油轮从沙特阿拉伯朱拜勒港出发,因一再违反海上环境法规而被扣押。”

A 1 2

资料图片:伊朗阿拉克重水反应堆。(法国希帕图片社资料照片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。