2021-01-06 09:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:分析人士警告说,任何协议都可能是初步的,可能不会立即终止对卡塔尔采取的所有措施。

参考消息网1月6日报道 据路透社沙特阿拉伯欧拉1月5日报道,周二,在海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)峰会开幕式上,沙特阿拉伯王储穆罕默德称赞一项将结束沙特与卡塔尔长期争端的协议,并把矛头对准伊朗。

穆罕默德在沙特历史名城欧拉的机场拥抱了卡塔尔埃米尔塔米姆,这是重要的信号,表明在美国当选总统拜登上任前两周,美国在中东的这两个重要盟友有望解决它们之间的冲突。

海湾国家领导人签署了一份文件,但内容没有立即公布。

报道称,在这次峰会召开前,科威特方面宣布,沙特将重新向卡塔尔开放领空和边界。

作为沙特事实上的领导人,穆罕默德说,协议的签署表明了海湾地区与阿拉伯世界的“团结和稳定”。他没有透露协议的细节。

他还表示,伊朗的核与弹道导弹计划及其颠覆破坏活动构成了严重威胁。

另据法新社欧拉1月5日报道,在沙特和卡塔尔领导人公开拥抱后,海湾国家领导人周二签署了一项“团结和稳定”协议,在长达三年的不和后重新将多哈纳入地区框架。

报道提到,2017年6月,沙特领导的一个国家联盟切断了与卡塔尔的外交关系与运输联系,并指责卡塔尔与伊朗走得太近和支持激进组织,尽管多哈否认了这些指控。

在利雅得重新开放了与多哈的海陆空边界后,海湾各国在沙特城市欧拉签署了一项和解协议。

沙特王储穆罕默德说:“今天我们迫切需要团结起来,促进我们的地区发展,应对我们面临的挑战,尤其是伊朗政权的核与弹道导弹计划及其颠覆破坏阴谋所构成的威胁。”

这项协议的细节没有立即公布。分析人士警告说,任何协议都可能是初步的,可能不会立即终止对卡塔尔采取的所有措施。

但是,穆罕默德对卡塔尔埃米尔塔米姆表示了热烈欢迎,两人在机场拥抱,然后进行了兴高采烈的交谈。

此外据法新社科威特城1月4日报道,科威特外交大臣周一宣布,沙特在与卡塔尔中断外交关系三年多之后,开始重新向卡塔尔开放领空及海陆边界。

这一宣布出现在备受期待的海合会峰会前夕,该峰会将在沙特举行,其间有可能确认利雅得和另外几个国家与卡塔尔的和解。

卡塔尔埃米尔塔米姆的办公室在一份声明中宣布,这位领导人将出席海合会峰会。

科威特外交大臣艾哈迈德·纳赛尔周一在电视讲话中宣布:“在科威特埃米尔纳瓦夫建议的基础上,沙特和卡塔尔同意从今晚开始开放领空及海陆边界。”

报道称,沙特、阿联酋、巴林和埃及2017年6月中断与卡塔尔的关系,指控它支持伊斯兰极端主义者、与伊朗串通并在该地区制造混乱。卡塔尔始终对此予以否认,并谴责令其受到伤害的“封锁”。

科威特外交大臣还补充说,在海湾危机中进行斡旋的科威特埃米尔已与沙特和卡塔尔领导人通了电话。他明确指出,双方领导人呼吁海湾地区国家在周二举行峰会之际“团结一致”。

官方的沙特通讯社报道说,沙特王储穆罕默德肯定地表示,周二的海合会峰会预示着“统一与团结”。

又据路透社华盛顿/利雅得1月4日报道,特朗普政府的一名高级官员说,卡塔尔与沙特和另外三个阿拉伯国家历时三年的争端取得突破,周二将在沙特签署一项旨在消除分歧的协议。

华盛顿谋求在中东地区达成一系列协议来缔结针对伊朗的统一战线,这是其中最新的一项。以色列此前与数个阿拉伯国家达成协议。

在海湾阿拉伯国家周二于沙特举行峰会前夕,科威特外交大臣艾哈迈德表示,作为协议的一部分,沙特将自周一起重新向卡塔尔开放领空和海陆边界。

沙特通讯社援引沙特事实上的统治者穆罕默德王储的话说,峰会将把海湾国家团结起来“应对该地区面临的挑战”。

卡塔尔埃米尔塔米姆将出席此次会议。上述美国官员说,沙特王储和卡塔尔埃米尔将签署协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。