2021-01-06 09:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:分析人士警告说,任何协议都可能是初步的,可能不会立即终止对卡塔尔采取的所有措施。

参考消息网1月6日报道 据路透社沙特阿拉伯欧拉1月5日报道,周二,在海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)峰会开幕式上,沙特阿拉伯王储穆罕默德称赞一项将结束沙特与卡塔尔长期争端的协议,并把矛头对准伊朗。

穆罕默德在沙特历史名城欧拉的机场拥抱了卡塔尔埃米尔塔米姆,这是重要的信号,表明在美国当选总统拜登上任前两周,美国在中东的这两个重要盟友有望解决它们之间的冲突。

海湾国家领导人签署了一份文件,但内容没有立即公布。

报道称,在这次峰会召开前,科威特方面宣布,沙特将重新向卡塔尔开放领空和边界。

作为沙特事实上的领导人,穆罕默德说,协议的签署表明了海湾地区与阿拉伯世界的“团结和稳定”。他没有透露协议的细节。

他还表示,伊朗的核与弹道导弹计划及其颠覆破坏活动构成了严重威胁。

另据法新社欧拉1月5日报道,在沙特和卡塔尔领导人公开拥抱后,海湾国家领导人周二签署了一项“团结和稳定”协议,在长达三年的不和后重新将多哈纳入地区框架。

报道提到,2017年6月,沙特领导的一个国家联盟切断了与卡塔尔的外交关系与运输联系,并指责卡塔尔与伊朗走得太近和支持激进组织,尽管多哈否认了这些指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。