2021-01-06 12:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:横滨国立大学早在去年7月就已决定,考虑到考生的感染风险,原则上将统考成绩作为入学资格判定标准。目前,其他国立大学也开始出现准备取消校考的动向,转而将统一考试成绩作为入学资格判定标准。

参考消息网1月6日报道 据日本《朝日新闻》1月5日报道,今年的大学入学考试恐怕将在实施紧急事态的情况下进行。10天后的统一招生考试预计如期举行,但之后各大学的校招考试就很难预料了。

报道介绍,今年约有53.5万人报名参加统一考试。统考第一期日程安排在1月16日和1月17日。作为实施了30年的大学入学“中心考试”的后续招生考试模式,今年是首次实施统考。日本文部科学省干部表示,距离统考不到两周时间,现在宣布停考,反而会引发混乱。

目前决定使用统考成绩作为入学资格和招生标准的国立、公立和私立大学达866家。实施统考,可避免之后各大学因故无法实施校考而导致笔试缺失的情况。文部科学相萩生田光一在记者会上表示,宣布实施紧急事态后统考也将如期举行。

另外,取消校考也有先例。在全国范围内首先受到疫情冲击的北海道,去年3月,北海道大学等各国立大学就曾取消后续考试日程,转而将考生“中心考试”的成绩作为入学资格判定标准。

在疫情肆虐不止的情况下,文部科学省去年就开始考虑对策。防备考生因感染而无法参加第一期统考日程,文部科学省还设定了两周后的追加考试日程。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。