2021-01-07 10:05:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“绿色成长战略”设定目标是到2050年让日本发电量的50%至60%来自清洁能源。由于2011年福岛核事故的影响,日本国内扩大核能发电能力的阻力非常大。

参考消息网1月7日报道 (文/华义)

2020年10月底,日本首相菅义伟首次发表施政演说时宣布,日本2050年将实现温室气体“净零排放”。为实现这一目标,日本政府2020年12月25日发布“绿色成长战略”,将在海上风力发电、电动车、氢能源、航运业、航空业、住宅建筑等14个重点领域推进减排。

看好海上风力发电

日本经济产业省相关资料显示,目前日本二氧化碳排放量中发电站等能源行业占37%,远远超过其他行业,因此能源行业的减排至关重要。根据日本环境能源政策研究所的统计,2019年日本太阳能、水力、风力等清洁能源发电量约占19%,核能发电占比只有约6%(2010年高达25%),其余主要是煤炭和天然气等化石能源。

“绿色成长战略”设定目标是到2050年让日本发电量的50%至60%来自清洁能源。由于2011年福岛核事故的影响,日本国内扩大核能发电能力的阻力非常大。海上风力发电成为日本可再生能源发电的主要增长目标,战略提出到2040年使海上风力发电能力达到最多4500万千瓦,相当于45个核电机组。

不过海上风力发电在日本还处于验证阶段,还存在成本和运营方面的问题。据日本共同社2020年12月报道,日本政府已基本决定将设置在福岛县近海的浮体式海上风力发电设施全部撤除。由于设备故障等原因,海上风力发电设施运转率不足,2012年起该海域设置的三座浮体式海上风电设施已有一座被撤除。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。