2021-01-07 12:52:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世界主要领导人无比震惊地看到,抗议者在特朗普总统的煽动下袭击美国国会总部。多个国家的领导人对美国国会大厦发生的严重袭击事件发出谴责,一致呼吁美国民众保持冷静并尊重选举结果。

参考消息网1月7日报道 据埃菲社华盛顿1月6日报道,世界主要领导人无比震惊地看到,抗议者在特朗普总统的煽动下袭击美国国会总部。多个国家的领导人对美国国会大厦发生的严重袭击事件发出谴责,一致呼吁美国民众保持冷静并尊重选举结果。大多数国际领导人通过社交网络发表了对这一事件的看法。

英国:英国首相鲍里斯·约翰逊发表推文谴责暴力事件。“太不光彩了,美国本应是民主的表率,现在至关重要的是,必须和平有序地移交权力”。

德国:针对抗议者冲进国会大厦、砸碎窗户、占领办公室等行为,德国外长海科·马斯发表推文说:“特朗普及其支持者必须接受美国选民的决定,别再践踏民主了。”

北约:北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格认为华盛顿的暴力抗议行为“令人震惊”,并强调“选举结果必须得到尊重”。

俄罗斯:俄罗斯驻联合国第一副代表德米特里·波利安斯利发表推文说:“华盛顿特区的场景体现的是乌克兰独立广场的风格”,他指的是民众运动最终推翻莫斯科的盟友——乌克兰总统维克托·亚努科维奇事件,“我的一些朋友还问,有没有人像维多利亚·纽兰那样去分发小礼物”,借此讽刺美国外交部的二号人物(前助理国务卿)2013年访问乌克兰时的行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。