2021-01-07 12:57:25 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:知情人士对有线电视新闻网记者说,副总统彭斯当地时间周二对总统特朗普说,他无权在国会统计选举人票时阻止认证拜登胜选。

参考消息网1月7日报道 据法新社华盛顿1月5日报道,在3年11个月的忠诚服务后,副总统彭斯当地时间周三在特朗普施加的压力下现身国会。特朗普要求他反对确认自己在2020年11月3日的选举中失败。

“我希望我们伟大的副总统不会让我们失望。”即将离任的特朗普总统当地时间周一晚上在佐治亚州举行的集会上说。“他是个了不起的人,”他补充道,“但如果他让我们失望,我就会不那么喜欢他了。”

当地时间周二,他又在推特上写道:“副总统有权拒绝以欺诈手段挑选出来的选举人。”

报道称,彭斯周三主持众议院和参议院的联席会议,这次会议将正式宣布拜登和特朗普分别获得306张和232张选举人票的结果。

但根据宪法,彭斯的作用是“打开”50个州传递选举人票的确认书。只有议员们可以质疑某些州的投票结果。

尽管如此,特朗普的推文还是让他的副总统陷入窘境。

报道还称,彭斯到目前为止一直非常忠诚,如果他想保住参加2024年总统选举共和党预选的机会,就必须避免招致总统及其狂热支持者的愤怒。

但他的角色“纯粹是礼仪性的”,民主党参议员克里斯·范霍伦提醒道。他说:“尽管特朗普发出了威胁,但他必须捍卫宪法,确认选民的投票。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。