2021-01-07 13:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在拥抱卡塔尔领导人之后,沙特阿拉伯王储在当地时间周二的海湾地区峰会上推动达成了一项结束与多哈纠纷的协议,试图加强一个反对伊朗的阿拉伯联盟,尽管最后的声明中只包含团结的承诺。

参考消息网1月7日报道 路透社沙特阿拉伯欧拉1月5日发表了题为《从禁运到拥抱,沙特推动海湾地区关系缓和》的报道称,在拥抱卡塔尔领导人之后,沙特阿拉伯王储在当地时间周二的海湾地区峰会上推动达成了一项结束与多哈纠纷的协议,试图加强一个反对伊朗的阿拉伯联盟,尽管最后的声明中只包含团结的承诺。

沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉说,利雅得及其阿拉伯盟友同意恢复与多哈的关系,以结束从2017年年中开始对卡塔尔实施的抵制。这项协议得到了华盛顿的支持,但一名阿联酋官员表示,这需要时间。

这一突破表明,美国希望在当选总统拜登上任两周前和与伊朗关系紧张之际弥合其主要盟友之间的裂痕。

报道称,费萨尔在新闻发布会上说,存在确保这项协议实施的“政治意愿和诚意”,称阿联酋、巴林和埃及已经同意恢复与多哈的关系。

卡塔尔外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼在推特上说,领导人们“结束了分歧”。

但是,阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什在接受采访时表达了更为谨慎的观点。他说:“我们需要对恢复信心和凝聚力的必要性持现实态度。”他还说,结束这场冲突有一个时间表,但没有提供细节。

报道还称,美国国务卿蓬佩奥说,美国对他所谓的“恢复海湾和阿拉伯团结的突破”表示欢迎。此前,美国和科威特展开了斡旋,一名美国官员说,卡塔尔将暂停与抵制有关的法律案件。

作为和解的姿态,沙特王储穆罕默德在峰会前与卡塔尔埃米尔塔米姆在停机坪拥抱。

塔米姆后来在推特上说,本届峰会对海湾集团来说是一个“决定性时刻”。

报道称,沙特事实上的统治者穆罕默德主持了这次峰会。他说,欧拉协议“证实了海湾、阿拉伯和伊斯兰的团结与稳定”。

他呼吁全球采取严肃行动应对伊朗核计划和弹道导弹计划及其颠覆和破坏活动所构成的威胁。

三年多之前,沙特、阿联酋、巴林和埃及指控多哈支持恐怖主义和讨好伊朗,并与卡塔尔断绝了外交、贸易和旅游关系。卡塔尔否认这些指控,并称禁运措施旨在削弱其主权。

报道还称,分析人士说,利雅得还力劝不情愿的盟友以向拜登表明其开放态度。拜登曾说,他将在包括人权记录和也门战争在内的问题上对沙特采取更加强硬的立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。