2021-01-07 17:29:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:全国制造商协会主席兼首席执行官杰伊·蒂蒙斯说,特朗普煽动暴力,企图保住权力,任何选举产生的领导人为之辩护都是在违反对《宪法》的誓言,是在拒绝民主,支持无政府状态。

参考消息网1月7日报道 据路透社华盛顿1月6日报道,代表美国14000家公司(包括埃克森美孚公司、辉瑞制药有限公司和丰田汽车工业公司在内)的某重要企业组织敦促美国高官考虑将特朗普总统赶下台,此前特朗普支持者突袭了美国国会。

全国制造商协会主席兼首席执行官杰伊·蒂蒙斯说,特朗普煽动暴力,企图保住权力,任何选举产生的领导人为之辩护都是在违反对《宪法》的誓言,是在拒绝民主,支持无政府状态。

报道称,其他企业组织也发表了强硬声明,但是没有制造商协会这么彻底。

报道指出,根据第25条修正案第4条规定,副总统和大部分内阁官员或“依据法律规定的其他类似机构,如国会”可书面宣布总统“丧失履行总统权力和责任的能力”。

在当选总统乔·拜登1月20日宣誓就职之前,特朗普还有十几天在位时间。

摩根大通公司董事长兼首席执行官杰米·戴蒙说:“我们选举产生的领导人有责任呼吁结束暴力,接受选举结果,支持和平交接权力,因为我们的民主已有数百年历史。”

特朗普的盟友、黑石集团首席执行官史蒂夫·施瓦茨曼在声明中说:“总统今天的一番言论后发生的暴乱骇人听闻,是对我们美国人珍视的民主价值观的侮辱。我对这种试图破坏宪法的暴民行为感到震惊和恐惧。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。