2021-01-07 19:05:10 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,各种事件嘲弄了众议院讲台上的铭文——“团结、正义、宽容、自由、和平”。这座建筑被炸过好几次,还发生过枪击事件。

参考消息网1月7日报道 美联社1月6日刊发一篇报道,盘点了美国国会大厦220年来发生过的暴力事件。全文摘编如下:

在220多年时间里,美国国会大厦还从没见过这种情况:一群闹哄哄的示威者强行穿过大理石柱,干扰权力的交接,暴力冲击国家的中心。

但这绝不是国会大厦首次遭到暴力活动的伤害。

1814年,在这座建筑启用仅14年后,1812年战争中的英国军队就曾试图烧毁它。入侵者先是洗劫了国会大厦,然后在南北两翼纵火——点燃了国会图书馆。据建筑师本杰明·亨利·拉特罗布说,一场突如其来的暴雨避免了它被完全烧毁,但给国会大厦留下了“最壮观的废墟”。

自那之后的数百年里,各种事件嘲弄了众议院讲台上的铭文——“团结、正义、宽容、自由、和平”。这座建筑被炸过好几次,还发生过枪击事件。一名议员差点儿杀死了另一名议员。

最著名的事件发生在1954年,当时4名波多黎各民族主义分子升起了该岛的旗帜,高喊“波多黎各自由”,并从众议院的旁听席上连开了大约30枪。5名国会议员受伤,其中一人伤势严重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。