2021-01-08 08:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:这是大选结束两个月以来,特朗普首次承认败选。此前他一直拒绝认输,并指责大选中存在大规模舞弊现象。

参考消息网1月8日报道 据路透社华盛顿1月7日报道,就在总统特朗普的支持者冲击国会大厦、对美国民主展开激烈攻击数小时后,摇摇欲坠的国会周四正式确认民主党人拜登赢得大选。

认证结束后,白宫立即发布了一份特朗普的声明。他在声明中承诺,当拜登1月20日宣誓就职时,还是会进行“有序交接”,尽管他重复了自己赢得去年11月大选的虚假说法。

在国会大厦发生混乱局面后,国会周三晚间恢复对选举人团投票结果的认证。辩论一直持续到周四凌晨,参众两院否决了两项反对意见,确认了选举人团的最终投票结果,拜登获得306票,特朗普获得232票。

拜登将于1月20日与当选副总统哈里斯一同就职。

认证程序的结果不存在疑问,但过程被暴徒打断了。议员们在开会时,一些人围住圆形大厅,猛烈敲击大门,迫使认证暂停。安保人员用办公室家具挡住大门,帮助议员和其他人逃离。

另据美联社华盛顿1月7日报道,周四凌晨,国会确认民主党人拜登为总统选举的赢家。在此之前,一群暴徒冲击美国国会,企图推翻总统选举结果,削弱美国民主,让特朗普继续执掌白宫。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。