2021-01-08 09:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“政变就是这样开始的,民主就是这样消亡的”。

参考消息网1月8日报道 美联社华盛顿1月6日发表题为《混乱、暴力、嘲笑,亲特朗普暴民占领国会》的报道,报道记述了发生在当日的美国国会山暴力事件。全文摘编如下:

“他们在哪?”在几十名举着特朗普大旗在国会大厦到处乱窜和敲门的人群中,一名支持者发问。

他们——议员、工作人员和其他人——躲在桌子下面,蹲着不敢动,他们祈祷着,眼睁睁地近距离看着国家分裂的暴力后果。

有人拔出了枪。一名女子中弹身亡。特朗普大旗挂在国会大厦。典雅的国会圆形大厅散发着催泪瓦斯的味道。玻璃被砸碎。

亲特朗普暴徒武力攻占了参议院议长座位、众议院议长办公室和参议院讲台,有人高喊“特朗普赢了选举”。

他们嘲笑众议院领导人,在众议院议长佩洛西的办公室里摆拍,有人双脚架在她的办公桌上,另一人坐在副总统彭斯刚刚验证选举人团选票时坐过的座位上。

夜幕降临时分,当局终于重新控制局面,国会恢复了确认拜登在选举人团投票中获胜的程序。

增援部队开始协同行动,使用催泪瓦斯将人群赶向大门,然后在大厅里搜寻掉队者,把暴徒赶到更远的广场和草坪上,让他们笼罩在催泪瓦斯、闪爆弹和手榴弹的烟雾中,全副武装的警察也加入进来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。